365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 走进相城

相城概览

来源: 政府办 发布日期: 2020-03-04 15:33 访问量:字体:


2001年2月28日,经国务院批准,原吴县市撤市分设相城区和吴中区。相城,因2500年前春秋吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地,造筑大城”而得名,地处苏州市域地理中心,面积489.96平方公里,水域面积占比近40%,下辖4个镇、7个街道、1个国家级经开区、1个省级高新区、1个高铁新城和1个省级旅游度假区,常住人口73.7万余人、户籍人口44.8万人。

相城是文化悠久生态宜居的水乡。这里不仅孕育了吴门画派代表人物沈周、通俗文学之父冯梦龙等,还煅烧出专供皇家建筑的御窑金砖,织造出紫禁城里的龙袍御衣,是兵圣孙武的终老归隐地、一代奇僧姚广孝的出家地、商圣范蠡的隐居地,更与草鞋山毗邻,拥有稻作文化的诸多印记。区内建有苏州第二图书馆、苏州第二工人文化宫、苏州御窑金砖博物馆、孙武纪念园等一批文化地标建筑。相城水乡特色鲜明,东拥阳澄湖、西临太湖,拥有超过一半的阳澄湖水面,还有盛泽湖、漕湖、春申湖、京杭大运河等湖泊河流交相辉映,境内共有9个湖泊,大小河流1101条,建成了虎丘湿地公园、荷塘月色湿地公园、中国花卉植物园、盛泽湖月季公园等10个特色公园,规划建设中的相城中央公园总面积达21.7平方公里,是国内平原陆地最大的城市公园。这里自然物产丰富,阳澄湖大闸蟹扬名海内外,素有“中国清水大闸蟹之乡”美誉,获得过“中国民间文艺之乡”“中国曲艺之乡”“全国文化先进区”和“国家生态区”等称号。当前,相城高起点规划建设城市配套功能,加快规划建设一批高端国际人才公寓、国际商业街区、国际学校等,出台了工业经济、服务业、商务、文化体育旅游、质量品牌建设及知识产权、科技创新、科技金融、人才引领8项高质量发展和开放再出发等一系列具有吸引力的激励扶持政策,吸引了越来越多的国内外优秀企业和人士前来投资兴业。

相城是产业发展势头强劲的城区。自建区以来,地区生产总值增长13倍,年均增长15.8%;一般公共预算收入增长46.5倍,年均增长23.9%。2019年实现地区生产总值890.08亿元、一般公共预算收入120.05亿元、全社会固定资产投资420.35亿元,分别增长5.4%、10.6%和9.7%。综合实力位居全国百强区前30、科技创新百强区第14位。2017年以来,相城确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展思路,先后引进一大批高科技产业项目,总投资达3097亿元,其中超10亿元项目92个。引进了长三角数字货币研究院、长三角先进材料研究院、海鹰空天材料苏州研究院等重大研发载体。主动融入长三角一体化发展,建立了上海虹桥数字经济创新产业园(相城大厦)。推动传统产业园向国际研发社区转型,加速12个特色国际研发社区建设。加快产业国际化,推进建设中日(苏州)智能制造产业合作示范区、中荷(苏州)科技创新港等国际产业合作园区建设。全力打造未来产业创新高地,已集聚大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药等企业967家。

相城是交通区位优势明显的枢纽。这里位于长三角核心区域,是苏州对外的重要枢纽地、市级功能的核心拓展区,也是长三角一体化、扬子江城市群两大区域发展战略的重要节点,构筑了便捷的现代化交通网络体系。从位于苏州高铁新城的京沪高铁苏州北站出发,4小时可抵北京、50分钟可到南京、20分钟即达上海。当前,相城正在积极抢抓新一轮城铁大发展机遇,加快构建京沪高铁和即将建设的通苏嘉甬高铁、苏锡常城铁和如通苏湖城铁黄金“双十字”枢纽,承接虹桥枢纽覆盖至苏州北站枢纽,联合打造长三角国家级高铁枢纽,目标建成现代化国家级综合交通枢纽。相城东西两翼分布两座具有同城效应的国际机场,从这里开车20分钟到苏南国际机场、50分钟到上海虹桥国际机场,空铁一体的交通条件,让相城成为了京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”全国经济发展版图中的重要节点。沪宁高速、苏嘉杭高速、苏州绕城高速贯穿相城,区内有8个高速公路道口,任意地点10分钟左右可上高速。苏州轨交2号、4号线,已开工建设的7号线、8号线,以及人民路、广济路、312国道、524国道、228省道和正在建设的春申湖快速路等实现了相城与苏州古城、工业园区的无缝对接。

相城是规划引领充满活力的热土。当前,相城正高起点谋划未来,确立了“12345”战略思路、“三超一高”赶超目标。牢牢把握“大苏州新中心”发展定位,结合区国土空间(2035)规划,构建战略规划、产业规划、城市规划、专项规划深度融合体系,推动相城打造生态宜居中心、科技创新中心、城市枢纽中心、未来活力中心。实施“五大功能片区”战略规划,强化阳澄生态新区(高铁新城)片区核心功能,更好发挥经开区、高新区、生态旅游度假区与周边区域带动互促效应。面向2035,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大产业,全力打造“3+6”现代产业体系。在相城的核心区——阳澄生态新区(高铁新城)片区,占地10平方公里的长三角国际研发社区已经启动建设,目前已引进高科技研发项目560多个、高层次人才近2000人、大院大所创新平台28个。计划5年左右完成建设,5至8年完成入驻,集聚10万以上高科技研发人才,建成一个以人为本、国际顶级的研发社区,推动相城打造产城融合样板区、长三角一体化创新发展先导区。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到