365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

望亭举办第五届油菜花节主题活动暨北太湖中日产业合作论坛

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-04-07 09:47 访问量:字体:


4月2日,相城区望亭镇第五届油菜花节主题活动暨北太湖中日产业合作论坛正式开幕。江南烟雨中,花田弥漫着泥土的芳香,吸引了无数游客前来赴一场春日花宴。

2021年是望亭镇“大运河文化主题年”,望亭镇是相城区唯一个拥有太湖、京杭大运河的板块。本届油菜花节将以“运河—太湖”农文旅发展矩阵为依托,举办“望运集”花田市集、大运河非遗学堂、产业和文化沙龙等一系列活动,拉开“望运·文化传承季”的序幕,讲好新时代大运河故事,进一步打响“江南文化”和“吴门望亭”品牌。

开幕式上,望亭“稻香艺术馆”和“北太湖中日产业联合创新中心”先后隆重揭牌。来自苏州市雕塑协会8位艺术家,为北太湖稻香公园量身打造的8件大地艺术装置,以“春耕、夏长、秋收、冬藏”为主题,共同构筑了望亭“稻香艺术馆”,将当代艺术表达与江南稻香农耕文化传承相融合,成为景区最亮眼的一道人文风景线。

在相城区成为中日(苏州)地方发展合作示范区、开放合作再加码的大背景下,望亭镇政府牵头成立“北太湖中日产业联合创新中心”,联合日本国国际交流事业振兴会450家日本企业共同打造。这一平台承载着推进中日多边交流、企业项目于苏落地、产业供应链孵化的功能,旨在为两国深入友好、协作发展做出贡献。

为更好推进望亭镇一二三产融合高质量发展,北太湖中日产业合作备忘录、望亭镇人民政府-泛华产业投资集团有限公司战略合作协议、“吴门望亭”系列项目在活动中签约,通过中日国际合作高端产业链的打造、高站位谋篇布局、深耕运河文化带建设。在活动现场,中日两国表演艺术家进行了精彩的文艺汇演,“江南文化”与“日本文艺”的交织碰撞、精彩纷呈。

作为“运河吴门第一镇”的望亭,是沿运河崛起的第一批繁华古镇,拥有悠远的运河文化,“吴门望亭”也被列入苏州市“运河十景”规划。活动中,“大运河文化主题年”启动仪式正式召开,并邀请苏州大学地方品牌化协同创新中心主任周永博带来题为《大运河文化带建设中的国民舒适物与地方品牌化》的主旨演讲。

此外,“运河吴门第一集·望运集”市集再度回归,“望运集辛丑年开集仪式”的铜锣声在开幕式上正式敲响,迎来花海中的第一集。

当天下午,长三角日籍客商交流沙龙、望亭大地艺术研讨会两个活动同步在北太湖旅游风景区举行。在长三角日籍客商交流沙龙中,长三角地区日籍客商代表对望亭进行了参观考察,共商产业合作新路径,积极探索中日交流新格局;望亭大地艺术研讨会上,来自苏州大学、苏州雕塑协会的学者和艺术家们就“艺术赋能乡村”的主题抒怀畅言。

油菜花海中,“望运集”火热开集,人气不减,汇聚了本地美食和非遗文创的摊位,吸引着游客驻足。节日期间,稻香公园内还将设置多个可移动式画板,邀请游客用画笔和涂鸦留下望亭印象。自2017年以来,望亭镇依托丰富的自然和人文资源,持续打造油菜花节品牌活动,影响力和知名度不断攀升,已成为望亭镇的一张文旅名片。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到