365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

梨树挂上“迷向丝” 相城绿色防控有妙招

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-04-08 09:58 访问量:字体:



春季,正是梨花飘香时节。在相城区黄埭镇冯梦龙村的86亩梨园里,农业技术人员正往枝头挂起一段段小“橡皮筋”。其实,这些“橡皮筋”学名叫做“梨小食心虫迷向丝”,是专门用来防控林果害虫“梨小食心虫”的。

梨小食心虫是著名果树害虫之一,幼虫入果后常直达果心,并在果肉通道中排粪,导致被害果品质降低,影响收益。长期以来,梨小食心虫主要以化学农药防治为主,随着害虫抗药性的增加,化防次数和浓度不断加大,在增加防治成本的同时,也对生态环境造成破坏。

对此,相城区积极推行绿色防控技术和防控产品,“梨小食心虫迷向丝”就是其中一种。据农技人员介绍,迷向丝顾名思义就是让害虫“迷路”,释放的迷向素是梨小食心虫的性信息素,用于雌雄虫之间的联络。迷向丝释放迷向素,破坏梨小食心虫雌雄虫之间的正常信息联系,使雄虫失去寻找雌虫的定向能力而不能进行交配,而无法繁殖后代。

“迷向丝使用简便,且具有生物活性高、专一性强的特点。”相城区农业技术综合服务中心技术人员介绍,此次86亩梨园中共悬挂迷向丝约4000根,该防控技术不会使害虫产生抗性,对害虫天敌无害,有利于食品安全和环境保护,有助于梨果品质和产量的双提升。

近年来,相城区持续探索农作物病虫害“绿色防控”,以物理防控、生物防治等替代以往的化学农药,实现更科学、环保的农业防治。今年3月,相城区启动绿色防控技术推广项目,推广示范种类包括林果、蔬菜和水稻。除梨树迷向丝悬挂外,计划在4月和7月将分别对蔬菜、水稻进行害虫综合防控,预计全区绿色防控技术示范面积达到5000亩以上。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到