365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

相城企业出品电影入围俄罗斯国际电影节 成为苏州首个

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-04-07 09:50 访问量:字体:


最近,第四十三届莫斯科国际电影节公布了首批入围片单。由苏州相城企业魔菩威(苏州)影视文化传播有限公司等共同出品的电影《荒野咖啡馆》,入围主竞赛单元(国际A类),成为苏州首个。

魔菩威(苏州)影视文化传播有限公司是北京比格魔威文化传播有限公司的全资子公司,落户在苏州高铁新城,主要致力于影视作品的开发和制作。莫斯科国际电影节,是世界上历史第二悠久的电影节,国际A类电影节之一,咱们相城区影视公司原创出品的电影能够获得这一重磅级国际电影节的认可,为中国电影走向国际作出了贡献。

据了解,《荒野咖啡馆》是著名影像艺术家时晓凡执导的首部电影长片,以冷静沉着的风格,讲述了一个孤独、向往、追寻、逃离等复杂情感交错的青春故事,勾勒出寂寞小镇里平凡少年与少女的躁动与不安……影片渗透着导演积累多年的摄影功力:空间、色彩、被孤立的人,年代、记忆以及平庸,这些寻常日子中的复杂情绪都得以细腻展现。

该影片的幕后主创曾参与电影《亲爱的》《疯狂的石头》《白日焰火》《妖猫传》《无问西东》等影片的创作,实力雄厚、经验丰富。

该公司出品人兼制片人章杰是苏州人,毕业后,他成为了一名媒体记者,后来又转战影视行业,一干就是12年。这些年,章杰一直工作、生活在北京,但作为土生土长的苏州人,他始终对家乡有着很深厚的感情。2019年,章杰作为文化产业嘉宾出席了苏州相城北京投资推介会,一下子就被相城的影视产业生态所吸引,不久就决定将企业落户到相城。扎根相城后,团队一致认为相城的影视文化生态良好,创作氛围浓厚,营商环境好,各项配套也很齐全,是一块适宜创作的文化“沃土”,未来发展潜力巨大。

厚积薄发,行稳致远。之所以能取得这一国际殊荣,是扎根相城的影视文化企业不断地求索奋进、勇于突破的结果,他们凝聚形成了良好的产业生态和积极向上的创作氛围。

文化产业要实现高质量发展,必须主动适应时代发展要求。近年来,相城将“大文化”作为三大产业之一重点打造,已集聚文化产业经营单位超过千家,规模以上文化企业77家。此外,相城区将影视产业作为大文化发展的“引爆点”,通过搭台筑巢、政策引领,加快优质项目集聚,致力打造影视“梦工厂”。

2014年,相城就开始导入动漫影视产业,收获10亿元票房的《大圣归来》、凭借超50亿元票房登上中国电影史票房前三甲的《哪吒之魔童降世》……在国漫新征程上具有“里程碑”意义的作品,都少不了相城企业的身影。截至目前,相城区已累计引育影视动漫企业近200余家,先后参与制作了300余部优秀影视作品,影视动漫年产值超亿元。2020年,相城举办了长三角影视产业峰会,有效整合长三角影视产业优质资源,进一步助力相城打造成为长三角地区影视产业发展集聚高地。

2016年开始,相城高标准打造苏州影视产业园,此后不断发展壮大。苏州影视产业园规划3.2平方公里,已完成建筑面积4.9万方,15栋企业总部大楼。产业园致力于打造“集电影、综艺、动画动漫、CG特效、影视中后期制作、专业人才培训等为一体的影视动画数字化产业集群”。作为第五批江苏省生产性服务业集聚示范区,产业园内共有影视、动漫企业超过100余家,聚集产业人口近1500人。目前已集聚电影频道苏州制作基地、华皇电影、红鲸影视、优尼提传媒等团队,形成了专业化、品牌化、特色化发展格局,成为长三角具有影响力的影视动漫产业集聚区之一。

为了吸引影视产业人才集聚,相城还高标准打造了影视人才公寓,公寓位于苏州市高铁新城开泰路以东,金裕路以南。共五幢住宅。目前主体建筑结构已经封顶。

此外,影视产业园已注册成立苏州相城影视动漫产业协会,协会的成立旨在立足于苏州,辐射长三角地区,服务于全国影视动漫类公司,并发挥其在企业家群体中的影响力、凝聚力和号召力,定期举办活动,邀请国内外知名导演、编剧授课,定期参加国内外知名展会,定期举办阳澄湖泛娱乐嘉年华等。

不久前,在2021苏州相城(北京)投资推介会暨相城区十四五规划和二〇三五远景目标纲要发布仪式上,苏州元和塘文化产业园区发展规划正式发布,将重点打造空间布局为一带、一轴、三片区的文化产业园区。

其中,数字文化片区打造以元和塘文化科技研发社区为核心的数字内容生产集群;文化科技片区打造以相城影视产业园、阳澄国际电竞馆等为核心的影视制作、动漫游戏(电竞)产业集群,实现文化和科技深度融合。

文化产业是拉动经济增长的新引擎,相信在虹桥国际开放枢纽的重要机遇下,通过不懈努力和积极对接合作,相城区的影视文化产业必将实现进一步腾飞。(李媛媛)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到