365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

“一村一档”末端发力 相城农村人居环境整治亮“新招”

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-03-26 16:15 访问量:字体:


清亮的河道,整洁的村舍,在去除环境顽疾后,相城区望亭镇华阳村一改往日形象,焕发出崭新容颜。“别说这明面上,就是房屋之间的小角落,现在都干干净净的。”华阳村村民王帆笑着说,现在环境好了,大家也舍不得去破坏它,甚至还种起了花草美化家园。

村庄变美的同时,留存在望亭镇规划建设管理局的一份环境整治留档文件,也被销号封存。望亭镇143个自然村,数量较多,村域面积范围大,在农村人居环境整治过程中,面临着面广量大、问题繁多的困难。为此,望亭创新“一村一档”推进模式,将环境问题细化到末端,从根本上发力,形成长效治理。

翻看每个村的“环境档案”,村庄范围内所有道路沿线、房屋周边、河道两岸、菜地树林出现的各类问题,都被拍照保存,同时还用文字详细描述了问题情况。“问题不论大小,不论新旧,只要是在日常摸排中发现的,就要全部留档。”市政部门负责人徐勇表示,包括归档文件的描述也根据规范进行,由行政村到自然村、由自然村到问题点位、再由问题点位到具体问题。

“影响农村人居环境的,不止是垃圾尘土,影响村容的因素可能是多方面的。”徐勇说,通过“一村一档”推进环境整治,有助于工作人员记录、梳理、跟踪环境问题,并以此为主要依据,分析得出自然村、行政村乃至全镇范围的情况概述,发现农村人居整治中的重、难点。

为村庄建档,有效去除了环境痼疾。在一村一档建库期间,望亭镇规划建设管理局工作人员袁洋发现,华阳村大渡桥自然村的路边并没有垃圾杂物,但一眼看去总让人感觉环境杂乱。建档后,工作人员经过研究分析,发现该自然村出于两条道路交叉口,周边紧靠小学、工业区,且人口流动量大,外来居住人口多,出租屋、通信线路零散杂乱。针对该村特殊的地理位置和现实情况,袁洋与村委会进行协商,建议拆除违章搭建、清理线路、平整路面、合理规划美丽菜园,打造村西入口形象标识,参照康居村标准进行优化提升。

对症下药,取得良效。现在,该自然村的形象面貌大为改观,村庄舒适度也大幅提升。“在这里生活了几十年了,现在真是比之前漂亮太多了。”大渡桥自然村的村民连连夸赞。

经过近年来整治工作,农村人居环境治理重心由整改转入长效管理。对照“一村一档”信息,望亭镇通过数字化管理进一步压实责任,增加执行力。在每月村庄巡检中,巡查结果全部更新在“一村一档”信息内,并下发至相应单位,督促限期整改。若出现超期则派发督办单,并在每月人居环境管理工作月报中进行通报。对于已经整改的,则经核实逐一销号。

“一村一档”工作体系,有效巩固提升农村人居环境整治成效。2019年,望亭镇获评苏州市农村人居环境整治工作示范镇,迎湖村和项路村获示范村。2020年宅基村、渔业村和四旺村获示范村,基础设施更加完善,人居环境更加优美,城镇居民更加幸福。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到