365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

长三角数字化转型大会在苏州相城召开

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-03-30 10:24 访问量:字体:



3月24日,2021年长三角数字化转型大会暨江苏省企业信息化协会年度大会在相城举行,与会各方围绕数字化转型共谋新模式、新思路,强化优势产业协作,共同推动长三角经济社会高质量发展。

国家工信部及长三角三省一市有关部门领导,数字经济领域重点企业、专家学者、知名科研机构代表,知名工业互联网平台负责人、两化融合重点企业代表等参加活动。大会由南京大学计算机科学与技术系教授、博导、智造+学院院长谢俊元主持。

江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同在致辞中表示:近年来,通过三省一市的共同努力,长三角区域在两化融合发展方面取得了丰硕成果,江苏得益于长三角工业互联网一体化发展示范区建设的有力带动,全省企业数字化发展水平显著提升,在技术创新、生态应用、产才融合等生态建设上取得了明显进步。苏州在今年年初的首场会议上,就全面部署推动了苏州的数字经济发展;相城也坚持将工业互联网产业作为六大新经济产业之一,是江苏工业互联网产业的重要基地。今年,江苏将持续深化实施工业互联网创新发展战略,重点实施四大行动,一是推进融合发展基础能力提升行动,二是推进融合发展创新载体提档行动,三是推进制造业数字化转型提速行动,四是推进融合发展服务生态提质行动。

苏州市副市长杨知评在致辞中表示:改革开放以来,苏州紧抓外向型经济的发展机遇,现已成为工业制造业相当发达的城市之一。当前,整个世界都在面临数字化转型,这个转型不仅存在于工业领域,更存在于生活、社会、政府治理等全社会、全领域。信息化和数字化的转型,对于企业来说是核心竞争力,希望各方能够各司其职,构建“政府为助力、企业为主体、行业为技术支撑”的发展模式,贡献推进制造业数字化改造的“苏州智慧”,不断提高劳动生产率,解放人力资源,推动苏州制造业实现新发展。

相城区委书记顾海东在致辞中表示:通过积极抢抓产业发展风口,相城新兴动能不断壮大,发展活力持续增强。近年来,相城经济持续保持高位增长,战略机遇叠加显现,新经济产业蓬勃兴起。当前,相城聚力构建数字化转型支撑体系,将实施加快制造业智能化改造和数字化转型、促进工业设计发展等一系列扶持政策,不断完善数字经济产业“八个一”推进机制,即建立“一批专业研究机构、一批市场化专业运营公司、一批产业联合会(联盟)、一批专项产业发展基金、一个发展规划、一批支持政策、一批服务平台(产业园)、一批龙头企业”。相城期待与365足球比分:优秀企业、科研机构、专家团队进行创新合作,共创美好未来。

工信部信息技术发展司两化融合推进处处长冯伟作了题为《打造多层次工业互联网平台体系,持续做好两化深度融合这篇大文章》的主旨演讲,论述了抢抓新一代信息技术发展和第四次工业革命战略机遇的必要性,并对数字化发展给出建议。

为贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,深入实施《长三角工业互联网一体化发展示范区建设推进方案》,推动构建示范区运行机制、提升解决方案的供给能力、完善公共服务体系,上海市工业互联网协会、江苏省企业信息化协会、浙江省工业互联网产业联盟、安徽工业互联网产业联盟筹备成立长三角工业互联网联合会,以联合会为载体做好长三角工业互联网平台的集群建设。三省一市将以联合会为载体,做好长三角工业互联网平台的集群建设。

2020年,江苏遴选出了10家互联网+先进制造业基地、62家重点工业互联网平台、61家重点工业互联网标杆工厂、97家五星级上云企业。活动现场对部分获评基地、企业代表进行了授牌。

近年来,“强链、智造、拓市”等词汇一直是高频词。2020年5月,江苏省发布了《江苏工业互联网平台“强链拓市”专项行动方案(2020-2022)》,内练数字化转型能力,外拓国内外市场。现场,《江苏省工业互联网平台“强链拓市”白皮书(2020)》正式发布。据了解,“强链拓市”行动通过在江苏省内推广“云供应”“云生产”“云销售”三大线上协作新模式,在保“双链”、强“智造”、促“循环”方面取得了阶段性经验和成效。白皮书以12个优秀解决方案展现了这些成果,并对新基建、新循环、新开放等未来发展提出相关建议。现场还以视频形式发布了“相城区数字经济百+场景机会清单”,通过数字经济赋能,不仅能够促进传统产业升级,催生新业态新模式,也能够为市民提供365足球比分:的美好生活新体验。

为持续打造数字变革新高地,江苏省企业信息化协会与苏州相城区整合资源,优势互补,以苏信数字化转型研究院为载体,致力于推动江苏数字化转型,以夯实数字化转型基础、推动产业数字化创新、推进数字产业化发展、打造行业数字化转型示范样板等为立足点,以规划调研、交流培训、技术研究、咨询服务等为业务方向,充分发挥研究院的资源优势和中介作用,构建政府、工业企业及服务商间的合作枢纽,以强化交流合作、优化资源整合、深化政策运用为导向赋能数字化转型升级。活动现场,苏信数字化转型研究院正式揭牌。

当前,相城经开区正聚力发展以“工业互联网、智能制造”为先导的现代产业体系,已集聚蓝卓、琅润达、腾云数据等近30家工业互联网企业。为持续提升工业互联网创新能力,相城经开区积极打造工业互联网产业示范园,全面构建工业互联网生态体系,加速推动区域产业数字化转型。相城经开区与恒旺数字、云管智能、盖勒普、腾云数据等企业共同开启了相城工业互联网产业示范园集中入驻仪式,上述企业将作为首批入驻相城工业互联网产业示范园的企业,为相城工业互联网产业发展提供365足球比分:助力。

去年8月,相城区与华为签订合作协议,在工业互联网、联合创新等领域将携手同行,共赴未来。现场,华为(苏州)联合创新实验室正式启用。

现场还进行了国家级双跨工业互联网平台落户签约仪式,相城经开区与浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司签约,将助力相城打造工业互联网产业示范园,构建工业互联网产业发展新生态。

在主题演讲环节,8位企业代表分别就企业在数字化转型方面的思考和实践进行了分享。

会后,还举行了江苏省企业信息化协会年度大会。(张新培)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到