365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

健康步道引领全民健身新风尚 助力百姓健康路上奔小康

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-11-17 10:26 访问量:字体:


健身步道

由红、黄、蓝三色装扮的健身步道修到了村口,路边花草随风摇曳,与明艳的三色健身步道交相辉映、相得益彰,沿着步道兜兜转转,健身之余,绿色田园风光尽收眼底……望着眼前的乡村美景,77岁的王其德满是感慨:奔小康就要健健康康,抬抬脚,走出家门就能锻炼,日子越过越舒坦。

王其德是相城区渭塘镇盛泽荡村田肚浜村民。年轻时在城里打工的他,退休后,选择了回到乡间养老。“乡下环境好,各方面的生活水平也不比城里差,和邻居们喝茶聊天,有余力再种种菜,养养花,生活很惬意。”王其德说道。

作为家中重要的劳力支撑,曾经每到农忙时节,王其德都会被召集回到田间劳作。“以前条件不允许,下地干活就当锻炼身体,现在条件好了,才慢慢有了健身的意识。”王其德说,几年前村里建了网格站,还配备了十几种“高大上”的健身器材,为他和村民们提供了很好的健身场地,“不过,我最喜欢的锻炼方式还是跑步。”

王其德所在的田肚浜是盛泽荡村下辖的3个自然村之一。“随着地方发展需要,我们盛泽荡村很多村落都征迁掉了,目前仅剩下桥头、小娄角、田肚浜三个自然村庄,居住的人群大都以老年人为主。”盛泽荡村党委副书记徐红琴表示,为了满足老年村民多元化的健身需求,村里号召20家企业共同出资修建了一条环盛泽荡村桥头、小娄角、田肚浜村而建的健身步道,“村民们都很喜欢,现在每天早晚出门跑步、锻炼的人也越来越多了。”

该步道以“红、黄、蓝”三种明艳的色彩为幸运色,总长1500米,在桥头村和田肚浜村分设两个起(终)点,步行一圈用时约30分钟。而考虑到村民健身时的安全问题,凡沿河岸边的步道,还细致地用红砖砌置了花台,用以栽种各式花草树木,美观之余,也为村民健身拉起来“安全防线”。

“红色代表红红火火,黄色代表吉祥如意,蓝色代表平安和乐,这也是我们老百姓对生活的追求和向往。”王其德指着眼前的三色健身步道说:“以前这里都是泥巴路,坑坑洼洼的,后来慢慢变成了石子路、水泥路,现在又变成了好看的柏油路,走在路上越来越舒适,幸福感也越来越强了。”

让王其德欣慰的是,随着这条三色健身步道的建成,村子也一下子热闹了起来。现在每到周末,从城里回来看望父母的年轻人变多了,他们会拍照发到朋友圈,为自己的家乡“点赞”,还经常有一些穿着时尚的小年轻前来拍照“打卡”……

盛泽荡村的三色健身步道,只是相城区加速完善全民健身公共服务体系,高密度布局健身场所和设施,打造“全民健身新家园”的一个缩影。截至目前,相城区已建成分布在景区、公园、社区、村庄、街道等场所的各类健身步道130多条,总长260多公里,有临阳澄湖而建的澄林路健身步道、有位于望亭的北太湖步行骑行综合道、有虎丘湿地公园健身步道、有城南室外广场健身步道、有广济路体育公园健身步道……一条条独具特色的健身步道引领了全民健身的新风尚,也助力了老百姓在健康路上阔步奔小康。(黄梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到