365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

追寻水墨江南光影历程 2020长三角影视产业峰会在沪举行

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-11-20 17:52 访问量:字体:


“水墨江南的光影历程”——2020长三角影视产业峰会


会议现场


影视人才“青松计划”启动仪式


中日影视文化交流

11月19日,“水墨江南的光影历程”——2020长三角影视产业峰会在上海国家会展中心举行。作为第三届长三角文博会论坛的重要组成部分,峰会吸引了百余位来自海内外影视界的专家学者、企业家、艺人汇聚一堂,共话长三角一体化背景下的影视产业大发展。

活动由苏州市相城区人民政府主办,旨在进一步落实长三角一体化国家战略,有效整合长三角影视产业优质资源,拓展中日影视产业交流渠道,助力相城打造成为长三角地区影视产业发展集聚高地。

大咖“头脑风暴”  为长三角影视产业发展“谋篇布局”

“电影产业作为文化产业中不可或缺的重要板块,以其独特的魅力征服着世界各国的观众。同时,也以其直观、生动的特点在跨文化交流中发挥着越来越为重要的作用。”电影频道节目中心副主任陆红实致辞中表示,苏州相城区出台了一系列文化高质量发展的激励政策以及影视产业的奖励政策,这使得影视文化合作与交流的平台变得更加广阔,期待通过与苏州有365足球比分:层面、更细致的合作,共同推动影视产业的全面健康发展。

“努力绘好长三角一体化发展的‘工笔画’,需要积极推进文化建设领域的合作一体化,实现‘各美其美、美美与共’。”相城区人大常委会主任屈玲妮致辞中表示,长三角影视产业峰会的举办,体现了新时代下相城的担当与作为,希望借此契机着力推进相城影视产业发展,依托现有资源集聚优势,加快建设影视全产业链条,力争把相城打造成为长三角地区影视产业发展集聚高地。

相城,地处长江三角洲经济圈腹地和苏州市域地理中心,是京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”的交汇点。作为吴文化发源地之一,相城有着深厚的历史文化底蕴,既孕育了吴门画派代表人物沈周、通俗文学之父冯梦龙等历史名人,也造就了御窑金砖、元和缂丝等文化遗存。如今,相城区更是紧扣“一体化”和“高质量”发展要求,将“大文化”列为三大产业之一聚力发展,通过挖掘和整合历史文化资源,着力塑造内涵丰富、特色鲜明的城市文化,让文化软实力成为经济发展的硬支撑。

影视产业作为壮大“大文化”产业的重要力量,迎来了历史性发展机遇期。近年来,相城区深入挖掘先贤文化内涵,以树立“名人故里”文化品牌为抓手,坚持将文化和农业、旅游、生态融合发展,持续释放富民效应,电影《大明冯梦龙》(暂定名)也因此应运而生。活动现场,电影《大明冯梦龙》项目正式签约,并进行项目介绍,主创团队阵容也同步揭晓。此外,浩发影视、思慕文化、中日动漫设计等12个影视项目也集中签约落户相城,为加快相城影视产业集聚注入新动能。

此次峰会,大咖云集,干货满满。主题演讲环节,著名影视产业学者、国家电影智库专家、中国艺术研究院教授支菲娜,上海电影评论学会会长朱枫分别围绕《后疫情语境下的长三角电影产业发展现状、机遇与趋势》、《电影的渐变与突变》主题,发表各自对电影市场的认知和预判,并积极为长三角影视产业一体化发展出谋划策。

对话交流环节,来自万达影视集团、北京聚合影联文化传媒、英皇电影、完美世界影视、啊哈影业等行业“大咖”们以《苏州影视创作对话——在光影的艺术中追寻诗意》为主题,围绕“苏州本土IP如何通过影视作品,实现多次品牌效应转化?”“如何整合长三角影视资源,实现产业聚集?”“苏州发展影视产业的优势”等话题发表真知灼见,积极为长三角一体化背景下的,苏州影视产业发展出谋划策、谋篇布局,掀起了一场别开生面的影视行业“头脑风暴”。

聚人才、强服务  打造影视“梦工厂”

“当前,相城赢得了极具带动力的“四大国家级战略优势”,正在成长为商机无限的大空间,文化产业发展的大摇篮,影视行业合作的大舞台。”峰会现场,相城区委常委、宣传部部长尤建丰进行相城文化产业高质量发展政策推介。据介绍,早在2016年,当地就高标准打造了相城影视产业园,先后引进了电影频道(苏州)制作基地、华皇电影、红鲸影视等优质项目,集聚影视产业人员超1000人,形成了集影视投资、IP孵化、数字影棚、特效动漫、后期制作、专业人才培训为特色的文化创意产业聚集区,并且斥资8.3亿元配套建设了8.7万㎡超大体量的影视产业园配套人才公寓。此外,相城区还发布了影视文化产业集聚发展政策,涵盖企业落户、固定资产投资、立项、营收、获奖、参会参展等28个方面,今年还在原有政策基础上进一步加大了扶持力度。

近年来,相城区将影视产业作为大文化发展的“引爆点”,通过搭台筑巢、政策引领,加快优质项目集聚,致力打造影视“梦工厂”。截至目前,相城区已累计引育影视动漫企业近200余家,先后参与制作了《姜子牙》、《哪吒之魔童降世》等300余部优秀影视作品,影视动漫年产值超亿元。

作为相城区影视产业发展的主要阵地,峰会现场,苏州高铁新城作相城区影视全景服务平台推介。该平台主要围绕影视创作的筹备期、拍摄期、制作期、宣发期四个阶段,为剧组提供从取景、器材、食宿、制作到宣传的全方位、多维度的定制化专业服务。苏州高铁新城党工委副书记、管委会主任阳红卫上表示,希望将服务平台打造成“吸引先进资源、提供优质服务、促进文化交流”的舞台,让每一个来苏州的制作团队更加安心、舒心,拍摄出更高质量的影视作品。

不仅如此,在数字经济发展浪潮中,相城区还顺势而为,积极推动数字技术与文化传媒产业融合发展。活动中,相城数字融媒产业园同步揭牌,致力于加速打造主流媒体、互联网头部企业及优质数字文创企业集聚发展平台。

值得一提的是,在提供贴心服务和优质平台的基础上,相城区还推出了影视人才培养“青松计划”,来进一步发挥“人”的核心作用。据介绍,“青松计划”是华皇电影(苏州)有限公司依托电影频道制作基地培养电影后期制作技术人才、演艺人才的大文化人才培训项目,旨在进一步发挥高等院校、专业院团、影视制作公司和演出机构等资源优势,打造影视文化人才培训和实践基地,为长三角地区培养和输送实用性专业人才。

影视为媒  助推中日文化交流再上新台阶

今年疫情期间,《南京抗疫现场》、《好久不见,武汉》等专题纪录片,登上雅虎日本365足球比分:,覆盖千万境外观众,也让纪录片的导演竹内亮被中国网友熟知。而这一次竹内亮导演又一次将镜头对准了苏州相城区悠久的历史和秀美的风景。活动现场,由竹内亮导演执导的《上海蟹原来不在上海吗?》预告片打板揭幕。该纪录片通过采访7位住在中国,且活跃在相关领域的日本友人,从他们的角度,真实客观地表达了选择留在中国工作、生活的感受,表达自己对中日文化交流的看法。竹内亮希望通过这部宣传片让日本乃至整个国际社会看到一个更为真实的中国,让他们了解苏州相城365足球比分:科技发展、生态环保、风土人情等方方面面的魅力。

电影是中日民众了解彼此文化的重要窗口。峰会对话交流环节,竹内亮还与日本演员美浓轮泰史、国内影视“大咖”们围绕《电影,中日两国民众心灵沟通的桥梁》主题,引出对中日两国电影艺术发展差异的探讨、对未来中日两国电影艺术发展的期许、对中日电影相互翻拍的评价以及对影视IP养成、衍生品开发等方面的思考。

“当前,日本流行的影视动漫等作品正无时差地在中国被受到欢迎,与此同时,一些源自中国年轻人的文化也开始在日本被接受,相信随着中日文化交流的加深,365足球比分:中国的流行元素也会在日本无时差地流行起来。”日本国驻上海领事馆新闻文化部长、领事西野幸龙表示,中国年轻人对日本传统文化的关注令人欣喜,期待中国朋友在追求美好生活的过程中,双方进一步加深交流、融合,不断探索中日文化与合作的新方向。

近年来,开放、包容的相城对日合作不断深入,早在2018年就率先启动部署了对日合作示范区建设,今年7月,作为全国6个中日地方发展合作示范区之一,中日(苏州)地方发展合作示范区正式揭牌,有效助推了中日友好合作驶向“快车道”。

为了营造更具特色的文化氛围,相城区配套建设了樱花水街、听水茶道馆、日本国际学校、日式医疗中心等城市设施,同时规划布局了“中日(相城)文化交流中心”、“消泾中日手工艺术村”“中日地方文化艺术中心”等多个文化交流平台,打造了“苏州中日文化与商品交流会”品牌,还相继举办了酒文化、围棋赛事、戏曲艺术等多场文化交流活动。接下来,相城还将在电影、音乐、传统文化等方面加强对日交流学习,加大与日本在广告创意、动漫游戏、民间工艺等领域的友好合作。(黄梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到