365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

相城获评全省唯一区块链产业产学研协同创新基地

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-11-17 11:07 访问量:字体:


选址图

近日,江苏省科技厅公布了第四批省产学研产业协同创新基地名单,其中相城高新区获批江苏省区块链产业产学研协同创新基地。这也是本批公布的16个基地中,全省唯一一个获认定的区块链产业产学研协同创新基地。

据了解,江苏省区块链产学研协同创新基地东起澄云路,西至元和塘,北沿南天成路,南至青龙港路,总规划面积1.781平方公里。基地分四大功能区:核心区、产业区、配套区及科教区,为基地内企业提供全方位服务。

近年来,相城区在区块链产业方面政策引导不断加强、政产学研用协同创新成效显著、技术创新不断提升、人才队伍日渐完备、产业集聚日益突显、产业生态不断完备、应用场景不断推进、产学研合作日益加强。目前区内已集聚的区块链技术和应用相关企业,涵盖底层技术研发、中层平台、上层应用整个产业链体系,形成了较高的产业集聚。

作为江苏省首个也是目前唯一的区块链产业发展集聚区,相城早在2017年便布局区块链产业。2017年5月,苏州同济区块链研究院于落户苏州高铁新城;2018年2月,研究院自主研发的联盟链“梧桐链”1.0版本推出;同年11月,相城与央行数字货币研究所合作设立长三角数字货币研究院及长三角金融科技有限公司,承担数字人民币研发任务,培育以区块链技术应用为主的金融科技产业;2019年9月,在上海国际区块链大会上宣布了国家工程实验室对梧桐链的测评结果,梧桐链成为国内第一个具备相应技术成熟度的自主安全可控的区块链底层平台;2020年,相城区引进中国银行总行旗下科技金融子公司-中银金科有限公司、西安纸贵科技旗下纸贵相融科技,华为(苏州)联合创新实验室成立,进一步推进区块链发展。

同时,相城积极推进区块链技术多领域应用场景开发,例如,泰丰文化坚持“文创与科创”融合,实现文化产业线上、线下双轮驱动,积极推进以区块链技术为中心的艺术品鉴证溯源体系的标准应用,建构艺术生态全产业链体系。

围绕创建具有特色的国家区块链技术和产业先行示范区,相城将持续加强顶层设计、加速企业招引、聚焦应用场景、提升产业环境,进一步深化产学研合作,探索协同创新动力机制和组织模式,推动区块链和经济社会融合发展。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到