365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

推进中日合作,相城好戏连台

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-11-20 18:01 访问量:字体:

活动启幕

相城区委副书记、代区长季晶致欢迎词

入驻签约

揭牌

2020年,中日(苏州)地方发展合作示范区正式揭牌,全面开启了相城在中日合作对接领域的崭新篇章,产业合作如火如荼,如今中日合作对接领域也从资本、制造向文化、商品等要素纵深发展。11月16日,2020首届长三角戏曲·曲艺文化艺术周暨中日地方文化艺术交流活动拉开帷幕,为中日合作开启又一个新阶段。

本次活动邀请了中国文联副主席、中国剧协副主席孟广禄,苏州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任杨芳,以及日本政界、商界和艺术界嘉宾,相城区委副书记、代区长季晶,区人大常委会主任屈玲妮,区政协主席陈建国,区委常委、宣传部部长尤建丰,相城区委常委、相城经开区党工委副书记、管委会副主任盛梦龙等出席活动。

现场,季晶致欢迎词,她指出,相城历史悠久,走出了许多文人雅士。目前相城紧抓“四大国家级战略优势”,在大研发、大文化、大健康三大产业方向的带领之下,重点发展大数据(区块链)、数字金融、智能车联网、工业互联网、先进材料、生物医药六大未来产业,呈现蓬勃之势。中日(苏州)地方发展合作示范区更是全国六个示范区之一,希望能够借今天活动的契机,推动中日双方在文化艺术方面取得365足球比分:交流,推动中日合作向纵深发展。

孟广禄随后进行了致辞,表示此次活动既是贯彻落实习近平总书记365足球比分:文化建设要求的生动实践,也奏响了中日文化艺术交流开启新序幕的华美乐章,承载着两国人民友谊再升华的共同期许。

日本传统歌舞伎剧的著名编剧及导演宫本亚门以视频的形式发来祝福寄语,希望中日两国珍重各自的文化和传统曲艺,用艺术跨越国界,团结一致。

随后进行了群马县入驻“中日地方文化艺术中心”签约仪式,群马县成为首个入驻“中日地方文化艺术中心”的地区。

据悉,群马县位于日本关东平原西北部,属于东京都市圈,加工业和先端产业发达,以绸缎、飞机、汽车和电气电子制造为主。进博会期间,相城经开区与群马县在“2020中日(苏州)地方发展合作示范区协同创新论坛”现场共同签署群马县-相城经开区战略合作协议。在今天的交流活动现场,群马县赠予相城经开区达摩吉祥娃娃,中日双方代表嘉宾共同为达摩吉祥娃娃点睛,寄托了大家对未来中日地方文化交流的期待。同时,群马县还带来了传统舞蹈《汤揉》,期待双方在文化方面的交流合作能带动双方经济共同发展。

相城经开区作为国家级经济技术开发区,先后与瑞穗银行、伊藤喜、伊藤忠等重要日企签约,是相城区对日合作的重要片区。目前,相城经开区放眼未来、接轨国际,将以“一核四园”扮靓城市会客厅、“双十字轴”打造城市智造芯、“一脉四廊”构筑城市后花园,以品质三城引领经开区成为投资、兴业、安居的首选之城。现场,经开区“三城”建设蓝图正式发布。

经济有成绩,文化更兴盛。经开区下辖的北桥街道作为全国首个乡镇级“中国民间戏曲文化之乡”,是南方滑稽戏的发源地。多年来,北桥街道持续进行文化的保护与传承,锡剧、少儿评弹等剧种多次获奖,定期举办的各类戏曲文艺活动,也让市民文化生活也得到了提升。在长三角戏曲·曲艺文化活动基地揭牌仪式阶段,上海、江苏、浙江、安徽等地的曲艺协会驻会主席与经开区共同揭牌。中日双方领导嘉宾共同上台拨动琴弦,为此次活动启幕。

开幕式后,现场还进行了曲艺演出,中日戏曲艺术家同台献艺。据悉,作为本次戏曲曲艺周的重要组成部分,第六届苏州市“冶长泾杯”江浙沪戏曲票友大赛也将于11月20日在北桥举行,来自长三角地区的近百位戏曲票友将进行激烈角逐。

近年来,相城对日合作不断深入,2018年率先启动部署对日合作示范区建设,今年7月,中日(苏州)地方发展合作示范区成为全国第一个正式揭牌的合作示范区。合作示范区覆盖相城区全域,38.5平方公里的中心区已启动建设,构建“一核两翼”空间布局,意在打造中日地方发展合作新样板。

而打造新样板,日资企业是主角,相城全面复制推广自贸区改革创新经验做法,对所有日资企业依法平等适用各项优惠政策,全方位激发日资企业发展动力和创新活力。依托相城对日招商联络站等平台,持续推进产业链招商,推动上下游配套企业集聚集群、建链强链。同时对标国际先进标准和国内顶尖水平,持续优化项目审批等环节,为日资企业项目落地和发展创造更优更适宜的营商环境。

今年虽受疫情影响,相城区积极转变工作方式,通过“云招商”“云签约”等形式持续与日资企业保持联络,先后完成了与株式会社伊藤喜、伊藤忠商事的签约,积极参与并举办“中日地方发展合作示范区”线上推介会、中日(相城)产学研技术交流线上对接会、中日(苏州)地方发展合作示范区-东京云对接会等活动,在上月举行的福布斯中国中日未来产业论坛上,相城高新区日本康复产业苏州创新中心、相城经开区COCOSPACE东京离岸创新中心揭牌。

截至目前,合作示范区已签约了瑞穗银行、伊藤忠商事、三菱重工智慧城市、伊藤喜中国总部、大福自动搬运(苏州)设备有限公司等85个优质日资项目,仅2020年就新增签约项目40个,签约金额超过30亿美元。

曲声悠扬千百转,隔山跨海意绵长,期待通过此次活动,中日双方合作能够持续深入,相城区也将尽最大努力为日资企业提供最优服务、最佳环境携手合作共谋未来。(张新培)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到