365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

700余场活动释放消费潜能 相城夜间经济迸发新活力

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-09-08 15:48 访问量:字体:


望亭荧光跑等主题活动纷纷开展


活力环串联活力岛周边诸多配套


乘坐智能小巴体验无人驾驶


高铁新城夜间经济系列活动


活力岛人气满满


活力夏夜凝聚人间烟火气


夜幕初上阳澄湖畔迎来食客

夜幕降临,华灯初上。相城的商场、广场、道路、湖畔和村庄,相继迎来夜游的人群。在深蓝夜空下,人们吃吃逛逛、说说笑笑,夜间生活其乐融融。

霓虹闪烁下的相城,夜间经济活动已遍地开花。望亭“稻香小夜曲”、相城高新区“活力元和夜”、高铁新城“高铁时尚夜”、阳澄湖度假区“阳澄滋味夜”等夜间经济子品牌独具特色,各类活动精彩迭出。截至目前,全区共举办夜间经济活动700余场,仅圆融广场、环球港、美京假日广场、天虹商场、繁花中心五大主要商圈就拉动消费4亿元。全年预计共举办夜间经济活动近千场。

在国内各地纷纷激活夜间经济的背景下,如何打造具有辨识度的夜间经济品牌?今年以来,相城因地制宜,进行了多维度探索,各大夜间经济子品牌充分发挥当地特色,围绕“食、住、行、游、购、娱、阅、健”等多个方面,全方位、深层次打造出特色化、区域化的夜间经济品牌。

放大特色亮出个性“夜”名片

积极开拓夜间经济这一城市消费的“新蓝海”,相城区主动探索,将夜间经济与各地产业特色、人文气质相结合,打破传统套路,在内容供给上花样翻新,多元化地展现出地方特色文化、刺激消费。

位于相城西北的“稻香小镇”望亭镇,同时肩挑京杭大运河与北太湖,风光旖旎,人文底蕴深厚。借力夜间经济,望亭围绕大运河做足文章,推出“稻香小夜曲·望运集”夜市,大运河非遗学堂,文化夜演等活动。近期,望亭还结合自身现代化农业产业优势,推出农业专场市集,将农产品以现代化、年轻化的面貌呈现。结合当地农文旅特色开展活动,望亭夜间经济呈现出创新力和爆发力。短短四个月,望亭镇接待夜游游客90余万。

八月夜间的阳澄湖畔,同样热闹非凡。“来了好几次,吃的玩的都很尽兴。”一群群美食爱好者,趁着下班放松时刻,到阳澄湖畔寻找舌尖上的快乐。围绕阳澄湖大闸蟹这一美食名片IP,相城阳澄湖度假区重点打造美人腿沿线、莲花岛景区、游客集散中心三大地标性夜生活集聚区,以渔家乐领衔,深挖阳澄湖湖八鲜、阳澄湖大闸蟹美食特色,让游客在一饱口福之余,深刻感受渔家生活、水中文化。

发展夜间经济,相城充分挖掘当地特色,打造2个主核心集聚区、2个副核心集聚区、2个特色湖畔区域、多个夜间经济开发点,灵活转动城市夜魔方,呈现出多面形态、多样精彩。

文旅融合注入强劲“夜”动力

发展夜间经济,相城将文化内涵作为动力引擎,突出文化旅游在夜间经济中的带动作用。

在相城高新区的“网红地”活力岛,每到周末,广场上总是人声鼎沸、活力四射。各个摊位前,买家卖家讨价还价,一缕缕烟火气弥漫升腾。

为了让活力岛真正“火”起来,相城高新区在通过夜集凝聚人气的同时,立足于“千年元和塘活力高新区”的地域文化特色,整合御窑金砖博物馆、苏州第二图书馆、苏州市第二工人文化宫等代表性打卡点以及各大商业综合体,促进商文旅体融合,打造夜间经济集聚地,传播本地非遗文化精髓,刺激消费拉动经济,促进夜间经济持续长久发展。

立足现有产业、商圈资源,苏州高铁新城在文旅中注入科技元素,将文化与科技融合,打造出时尚之夜。智能小巴来往穿梭,手游赛事激烈上演,声光电打造梦幻夜景……高铁新城以科技文化为引,打造时尚酷炫的夜间经济品牌,全力推进高铁新城夜间经济向多领域、高层次、品牌化发展,增强夜间消费对经济增长的拉动作用及对城市形象的提升作用。

此外,相城引导和支持国内外企业策划开展国际品质、主题鲜明的夜间文化休闲、演绎体验活动,多渠道增加夜间文旅项目高质量供给,为文旅资源不断丰富提供扎实基础。

优化服务打造舒心“夜”环境

随着夜间经济的逐步升温,对城市治理也提出了更高要求。在疫情防控常态化的背景下,如何在“管”和“放”之间寻找平衡点,成为相城区面对的新考题。

自夜间经济开展以来,相城区不断深化夜间经济发展规划,编制《相城区文旅夜间经济发展实施规划方案》,明确“姑苏半点半相城活力夜”夜间经济品牌,并研究制定一系列夜间经济细化方案,为夜间经济有序发展奠定扎实基础。

此外,相城区成立夜间经济工作领导小组及其办公室,统筹协调各类问题,确保夜间经济工作开展有序;各板块制定防疫方案、保障方案等,督促企业严格按照有关法律法规,认真履行各项标准和承诺,防范夜间经济消极影响。相城通过居民、游客、政府共管机制的建立,创建起一个包容、多元、和谐的夜间经济发展环境。

无理由退货商户4784家,“苏州锦鲤”签约商户6121户,两项数值均位列全市第二;全区共设立8个服务站(寄存点)并正常运行;启动“智慧停车”系统,开辟1508个停车泊位;受理无理由退货876件,退货金额达52.71万元。其中线上平台受理12件,退货金额1465元,消费者与商家直接退货864件,退货金额52.56万元。在发展夜间经济过程中,相城区不断加强组织协调,形成了良好环境氛围。

如今,相城区“姑苏八点半相城活力夜”夜间经济品牌已然打响,系列夜间经济活动如火如荼开展。随着文旅资源的挖掘,夜间消费潜力的激发,商业氛围的营造,苏州夜间经济品牌“姑苏八点半”的相城篇章正徐徐打开。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到