365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

苏州相城:接轨长三角一体化 百姓看病就医更便捷

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-09-11 17:29 访问量:字体:

签约仪式


远程会诊


高级专家诊疗中心


医疗合作共建

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》指出,要加快公共服务便利共享,加强政策协同,提升公共服务水平,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

当前,地处长三角核心区域的苏州市相城区,正积极抢抓长三角一体化的国家战略机遇,聚焦老百姓最关心的医疗健康问题,打破地域限制,依托新技术、新理念,主动对接上海优质医疗资源,助力群众共享一体化发展的红利。

借力“互联网”足不出户享优质医疗

近日,在位于相城人民医院的远程医学会诊中心内,一场联通上海和相城的“云诊疗”正在紧张进行。

来自复旦大学附属中山医院肝胆外科、胃肠外科、放射科、消化内科、肿瘤科、妇产科等多科室的医生“隔屏”为收治在相城人民医院的疑难病人,分析检验检查结果和病情,并为下一步治疗制定了更加完善的诊疗方案。最终,在双方的共同努力下了,患者病情得到了很好的控制。

“这是一个借助网络平台,充分利用智慧医疗手段,践行长三角一体化战略的实例。”相城人民医院院长许雪飞表示,苏沪两地医护人员通过远程医学会诊中心,更高效地运用远程多学科联合会诊(MDT),可以发挥各个学科的优势,整合多方面医疗资源,以优质、便捷、高效、一站式的医疗服务,为患者提供综合性、精准性、个体化的诊疗决策,使患者受益最大化。

据了解,该远程医学会诊中心由复旦大学附属中山医院与相城人民医院合作共建,于2019年12月12日正式启用,中心致力于通过信息化手段,整合优质医疗资源,让承载医疗技术与资源的数据“多跑腿”,让有就医需求的市民“少跑路”。目前,依托于“互联网+医疗”的优势,该中心已开展远程会诊26次,远程多学科联合会诊12次,让老百姓“足不出户”享上海专家“把脉问诊”成为现实。

补齐“短板”开展医疗合作共建

“没想到现在长三角一体化了,就医变得如此便捷,不但有上海顶级专家主刀手术,还有相城医生完善术后治疗,作为一名相城人,归属感和幸福感越来越强了……”9月2日中午,64岁的许阿姨在家人的陪伴下顺利从“家门口”的复旦大学附属中山医院长三角合作医院出院,临行时她心中满是感慨。

许阿姨患有甲状腺瘤,其中胸右侧瘤体紧贴大血管。由于此前已做过2次甲状腺瘤摘除手术,第三次手术风险非常大。复杂的病情,让诊疗方案的制定变得十分棘手。最终,相城人民医院第一时间与复旦大学附属中山医院“连线”,启动了远程多学科联合会诊(MDT),并商讨采用“双向转诊”的形式,将许阿姨从相城转诊至复旦大学附属中山医院实施手术。

手术十分顺利,三天后,许阿姨便被转回到了相城人民医院进行康复治疗。“真的很方便,治疗、康复两不误。而且还省了不少花销呢……”许阿姨的丈夫介绍,从“确定前往上海接受手术治疗”到“回相城住院进行术后康复治疗”,前后一个星期都不到,他们对这样的“双向转诊”诊疗模式十分满意。

许阿姨所享受到的这种就医“福利”,得益于复旦大学附属中山医院长三角合作医院在相城区的顺利“落地”。据悉,为积极顺应长三角一体化发展战略,全面提升相城区的医疗水平和服务能力,2019年1月2日,相城区人民政府与复旦大学附属中山医院签署了框架协议,以相城人民医院为基础,合作共建“复旦大学附属中山医院长三角合作医院”,从开设专家工作站、科室帮带、科研互动、医联体建设等方面展开合作。按照合作要求,目前复旦大学附属中山医院高级专家诊疗中心、“大国工匠”周平红内镜工作站等已在相城人民医院相继投入使用。

医联体建设为基层医疗插上“翅膀”

9月5日,相城区漕湖人民医院普外科的医生在上海交通大学医学院附属仁济医院胃肠外科钟鸣教授团队的指导下,顺利完成了该院首例经内镜结肠支架置入术,成功为64岁的吴老伯置入了肠道支架,解除了吴老伯因降结肠恶性肿瘤导致的肠梗阻病症。

“此项新技术的开展,标志着我院消化内镜中心在治疗上又迈出了新的一步。”据漕湖人民医院院长徐文新介绍,为顺应长三角一体化战略,近年来,医院主动与上海仁济医院进行对接,并成功入选上海仁济医院长三角区域协作单位。当前,双方正致力于在人员培训、科室建设、专家坐诊等方面进行合作,依托上海仁济医院的医疗技术力量提升总体医疗服务。

在相城,像漕湖人民医院这样主动“攀亲”对接上海优质医疗的基层医院不止一家。此前,相城区元和卫生院与上海华山医院皮肤科签订医联体合作协议,双方致力于在技术指导、人才培养、双向转诊、疑难重症皮肤病远程会诊等方面进行深入合作,以期依托华山医院皮肤科医疗技术力量提升医院皮肤科及整体医疗服务水平,为创建皮肤病专科医院提供坚强后盾。如今,该卫生院多名基层医生在华山医院专家的培训指导下,熟练掌握了最新先进的皮肤镜辅助检查诊断技术,更好地帮助皮肤肿瘤患者早确诊、早治疗、早康复。

当前,相城区还依托复旦大学附属中山医院长三角合作医院这一平台,不断完善医联体架构建设。目前相城人民医院已有7个专科率先加入复旦大学附属中山医院医联体联盟,形成了“复旦大学附属中山医院+相城人民医院+基层医疗机构”的“1+1+N”的医联体模式,通过不断完善分级诊疗体系,推动优质医疗资源下沉基层医疗机构,快速提升医疗服务能力,让长三角合作医院的利好辐射全区。(黄梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到