365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 相城要闻

2020年淘宝村、淘宝镇名单出炉!相城2个镇、28个村入选

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-09-14 09:40 访问量:字体:

近日,阿里研究院网站公布了2020年淘宝村、淘宝镇名单,相城区共有阳澄湖镇、渭塘镇2个镇,消泾村、骑河村等28个村“榜上有名”。

据了解,阿里研究院对“淘宝村”的认定标准主要包括:经营场所,在农村地区,以行政村为单元;销售规模,在阿里平台电子商务年销售额达到1000万元;网商规模,本村活跃网店数量达到100家,或活跃网店数量达到家庭户数的10%。

对“淘宝镇“的认定标准主要包括:一个乡镇的淘宝村大于或等于3个;或者在阿里平台,一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个。

作为相城区第一批省级农村电子商务示范村,消泾村线上线下销售两旺,全村共开设一定规模的阳澄湖大闸蟹网店百余家。85后顾敏杰,就是从事大闸蟹网络销售的带头人,也是消泾村第一个吃网络蟹的人。2008年,顾敏杰与合伙人成立了苏州市阳澄湖苏渔水产有限公司并注册了“今旺”商标,进行自主品牌的大闸蟹销售;2017年,他的公司交易额突破了亿元大关,顾敏杰也因此被授予“中国农村青年致富带头人”称号。

据悉,2019年,消泾村全村大闸蟹总交易额超过8亿元,仅电商销售就达6亿元,村民人均收入5万余元,日均发货订单达10000多张,电子商务的服务范围从主要覆盖在长三角地区,逐步走向全国各地。

随着互联网的深入应用和直播电商的兴起,除了大闸蟹之外,相城的珍珠、家具、汽车零配件等商品也是网友购物车的“常客”,相城的“互联网+”消费正进入飞速发展阶段。2020年1-8月份,相城网络零售额116.33亿元,同比上涨8%。农产品网络零售额13.58亿元。1-8月参与直播商品实现网络零售额7.01亿元,实现网络零售量934.7万件。参与直播商品数达12221个,渗透率为6.24%。

当前,相城区正借助区内资源优势和专业市场基础,通过构建政策服务体系、出台扶持政策、打造区域特色品牌、培育优质示范主体、规范线上市场秩序、加强人才培养等方式全面“发力”,不断完善本地电子商务产业链,推动特色电商产业集聚发展。(戚文丽)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到