365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
30余名石阡医务人员来相“取经” 对口医疗帮扶持续深化
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-07-08 09:54   访问量:


交流培训


陈栋在病床边问询病患身体状况

“真是不虚此行,受益匪浅!”近日,30余名来自贵州石阡的医务工作者来到苏州相城,希望通过参观交流、培训学习等方式,进一步提高石阡当地医疗服务水平。

交流中,石阡县卫生健康局局长王磊对相城区多年来给予石阡的帮扶表示感谢,并提出希望继续加强技术合作与学习交流,进一步推进人才队伍建设,提高石阡县医疗队伍技术水平,为广大群众提供更安全、方便、高效、优质的医疗服务。

这并不是石阡卫健系统第一次来到相城“取经”,双方自2013年结成“一对一”帮扶关系以来,一直往来密切。自2016年起,按照“立项目、帮管理、传技术、带人才、扶学科”总体工作思路,先后建立了相城人民医院及区二院、三院、漕湖人民医院、区中医医院等5家医疗机构与石阡县中医医院的对口帮扶关系,相城全区累计选派十批帮扶专家,31人次开展对口帮扶工作。

其中,来自苏州市相城人民医院的骨科副主任医师陈栋正是帮扶专家之一。2019年8月,怀揣着“将苏州先进的医疗理念和技术带到石阡去”的愿望,他主动请缨前往贵州石阡县中医医院,开展为期一年的对口医疗帮扶。期间,他不但开创了医院并指畸形分离术、侧后路减压融合固定术等多个手术先例,还通过业务培训、接诊带教、临床手术指导等方式致力于为医院培养一支“带不走的医疗队”。截至目前,陈栋已累计完成门诊量2300人次,手术200余台,教授学生200余名。

作为相城区赴石阡开展医疗支援的主力军,相城人民医院不但派出了22名专家赴石阡医疗帮扶,还热心接收了26名石阡医务人员到院进修,进修项目包括消化内科、呼吸内科、产科、超声科、影像科、骨科以及妇产科护理。如今,在该院帮扶专家的指导下,参与进修的医务人员已能独立开展多项新技术、新项目。

“对口医疗帮扶,是一项长期而艰巨的任务。”相城区卫健委主任孙伟为表示,接下来,相城区将立足实际需求确定帮扶思路,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,并不断创新帮扶手段,通过远程医疗等方式实现与石阡县卫生系统的长期密切合作,不断推进帮扶工作,为东西部扶贫协作贡献力量。

2019年,因连续多年的“组团式”“造血式”帮扶卓有成效,相城区卫健委获评贵州省脱贫攻坚先进集体。此外,2020年上半年,相城区帮扶专家累计开展门、急诊诊疗人次1260人次,手术82例次,教学查房28次数,手术示教62次数,会诊及疑难病例讨论24次数,举办各类学术讲座13次数,培训575人次,开展医疗下乡义诊活动7次,免费义诊病人640人次,获得了当地老百姓的广泛好评。(黄梅)

相关稿件