365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
聚焦“新基建 新人才” “苏州圆桌思享汇”走进相城
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-07-09 18:02   访问量:

7月8日,由苏州市委网信办、相城区委宣传部(网信办)、苏州日报报业集团主办,苏州市苏台工商协进会承办的第19期“苏州圆桌思享汇”在苏州高铁新城举行,来自政府、高校、企业界的嘉宾代表,聚焦“新基建  新人才”,就“抓住新基建风口的关键在哪里”展开头脑风暴。

活动现场,来自相城区新基建领域的企业代表分别围绕“5G车路协同在干线物流运输中的应用”、“打造工业云引擎,赋能产业新升级”、“区块链产业的理解和思考”三大主题作演讲。

“新基建引领的不仅有技术平台创新、应用模式创新,还有人才培养模式、企业用人模式的创新。”苏州智加科技车联网项目总工程师方啸表示,在新基建大背景下,自动驾驶涉及的领域非常广泛,不光需要365足球比分:的专业型、实用型人才,更需要一个开放的态度去寻求和各个行业的合作,共谋相关领域的新突破,新发展。

紫光云引擎科技(苏州)有限公司副总裁兼首席运营官赵铭远演讲中分享了对新基建领域人才培养的个人见解,在他看来,新基建要得到产业应用,要把概念落地,不光需要高端人才的助力,同样也离不开应用型专科人才的耕耘。无论是什么样的人才,如果想踏足新基建,寻求大发展,一定要不断挑战自己的知识边界,与时俱进。他希望政府能加大对应用型人才的招引力度,并给予一定的政策扶持。

苏州同济区块链研究院执行院长万强表示,引育优质的企业和人才,是地方区块链产业发展的关键。同济区块链研究院将立足核心技术与标杆性行业应用研发及人才培养等核心业务,不断提升行业竞争力,真正把区块链底层技术做好,服务于苏州和相城的产业,吸引365足球比分:区块链领域的“凤凰”在此安家。

此外,主题演讲环节,上海社会科学院台湾研究中心主任、研究员、博导盛九元也围绕“新基建与台胞台企的新机遇”发表真知灼见。他表示,站在新基建风口上,各地首先要立足自身产业结构特点,与新基建进行有效的、精准联结,通过跨界、融合等手段,去从这个全新的未来发展空间中,探寻可能带来的机遇,并进一步地去适应它、发展它。在这个过程中,人才要不断提升自己的学习能力、跨界能力、融合能力,企业要立足国内外市场发展规律,积极应对,适时投入,实现自身发展。

活动现场,来自相城区的法泰电器、晟邦精密、聚合新能源科技三家企业代表,分别分享了企业在新基建领域的布局,并畅谈个人对新基建、新人才的看法。

在听取现场嘉宾的精彩分享后,作为苏州圆桌的观察员,山石网科董事长罗东平立足信息数据安全,畅谈新基建时代网络安全的重要性,与此同时,南京大学苏州商会秘书长薛维维也提出了新基建背景下,高校和企业可联合培养新型实用型人才的建议。

本次活动举办地相城区,近年来聚焦新基建,持续发力,出台了不少扶持政策,产业发展势头良好,占据苏州新基建C位。活动现场,相城区发改委、工信局、金融局、人才办的相关负责人,分别围绕相城区工业互联网、智能网联、区块链等新基建相关产业的发展以及人才引育工作,分享经验做法。(黄梅)

相关稿件