365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
相城267个小区全面推进 “三定一督”垃圾分类
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-06-02 11:10   访问量:

?

太平街道洞字花苑


居民分类投放生活垃圾


卫星花园居民正在投放垃圾


卫星花园生活垃圾定时定点分类收集房

早上8点,相城区太平街道洞字花苑小区的居民,陆续来到小区垃圾分类投放点,将分好类的生活垃圾投入不同的垃圾桶。开袋、投放、放置垃圾袋……整个过程,居民们动作娴熟,一旁的督导员几乎不用插手,只需偶尔提醒就能完成。

从过去的垃圾混装、随意投放,到如今分门别类、按时投放,短短3个月时间,洞字花苑小区通过“三定一督”模式,使生活垃圾分类状况有了显著改变。目前,该小区生活垃圾分类投放率已达到100%。

“三定一督”,是指“定时开放、定点投放、定人督导”。今年6月1日起,《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式实施。同一天,相城发布全区267个小区“三定一督”推进时间表,明确时间任务,以更务实的举措做好垃圾分类。

目前,相城已有30个小区开展“三定一督”模式,占比达到11.24%。在推动实施“三定一督”模式过程中,不少小区摸索出行之有效的办法,提升居民参与积极性、准确度。

卫星花园自去年12月正式“撤桶并点”,实行“三定一督”垃圾分类模式,如今已有95%以上的居民在家就能完成垃圾四分类。“刚开始居民有不理解、抱怨,通过社区反复宣传教育,加上积分制的引导,现在大家很配合。”漕湖街道卫星村党委副书记宣利荣表示。

在卫星花园垃圾投放点,居民们完成投放后,扫描二维码可以登录到积分平台,由督导员根据分类情况进行评分。在积累一定分值后,居民可以到小区物业兑换生活用品。“这种积分制很好,在垃圾分类的同时,我们还能享受到实惠,一举多得。”卫星花园一居民表示。

据悉,根据《2020年相城区生活垃圾分类处置工作行动方案》,今年年底前,相城将推进“三定一督”小区数占总数的50%以上,在确保分类质量的前提下,力争至2021年小区实现“三定一督”全覆盖。(庞淑婕)

相关稿件