365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
苏州“阳澄湖大闸蟹”获国家农产品地理标志登记证书
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-20 15:08   访问量:


苏州优华生态科技有限公司养殖基地


对刚蜕壳的蟹进行测量

标准化池塘


成长期的阳澄湖大闸蟹

近日,农业农村部公布2020年第一批农产品地理标志登记产品名单,苏州市“阳澄湖大闸蟹”等5个农产品上榜。作为阳澄湖大闸蟹的主要原产地,苏州相城水域面积占比近40%,有“中国清水大闸蟹之乡”的美誉。近年来,相城区加快发展绿色高效渔业,持续推动农业高质量发展。

在相城区阳澄湖镇的苏州优华生态科技有限公司养殖基地内,一批批大闸蟹已经陆续蜕完二壳,养殖人员正忙着采样测量,观察成蟹生长状况。

优华生态是中华绒螯蟹“阳澄湖1号”新品系示范基地实施单位。目前,该基地正深入推进“阳澄湖1号”培育工程。“我们希望通过与科研院所的合作,尽早申请通过国家认定。”优华生态负责人陈玲表示,在中国水产科学研究院淡水渔业研究中心的帮助指导下,“阳澄湖1号”培育工程进展顺利,目前已成功培育中华绒螯蟹良种F5代大眼幼体,并建立河蟹“863”生态养殖模式。

“好水养好蟹”,在加大技术、品种创新力度的同时,为解决传统养殖模式带来的环境问题,相城还大力实施池塘标准化改造及养殖尾水治理。2020年,相城将标准化改造池塘近2000亩,未改造池塘将全面实施退养。目前,全区标准化养殖池塘已达2.53万亩。

持续推进水产养殖业绿色高效发展,相城不断强化渔业发展载体,对阳澄湖现代农业产业园进行提档升级,同时成立苏州市毛氏水产产业化联合体、苏州市阳澄湖苏渔水产产业化联合体等多个产业化联合体,带动农户1400余户。此外,相城还通过举办阳澄湖旅游节等各类生态休闲旅游活动,将阳澄湖独具特色的水文化、渔文化、稻作文化、美食文化、民俗文化与蟹文化深度融合,进一步扩大阳澄湖大闸蟹品牌影响力。

长方形的池塘整齐排列,开阔平坦的水面上,白鸥轻划而过。待到秋风起时,一只只青壳、白肚、金爪的阳澄湖蟹将再次成为人们餐桌的宠儿。坚持生态科学养殖,相城将持续提升渔业发展竞争力,推动一二三产业融合发展,做大做强阳澄湖大闸蟹品牌。

据悉,此次“阳澄湖大闸蟹”农产品地理标志产品划定的地域保护范围为:阳澄湖沿岸相城区的太平街道、阳澄湖镇、阳澄湖生态休闲旅游度假区;常熟市的沙家浜镇;昆山市的巴城镇;苏州工业园区的唯亭街道,共计4个市(区)6个镇(街道)及阳澄湖湖区。(庞淑婕)

相关稿件