365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
乘风“新基建” 苏州相城领跑车联网“新赛道”
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-22 10:54   访问量:


区内企业魔门塔(Momenta)入选“苏南国家自主创新示范区独角兽企业”


仙途无人环卫车落地应用

“新基建”浪潮席卷而来,对于车联网来说也意味着新一轮的发展机遇。而在超前布局,抢先入场的苏州市相城区,车联网早已“春江水暖”。培育新兴研发型企业,加快前沿技术突破和模式创新,促进“5G+车联网”协同发展,构筑良好的产业生态,在新一轮的赛道上,相城走出了独特的发展之路,实力领跑。

5月20日,在苏州高铁新城总长8.4公里一期智能网联公共测试道路上,3辆头顶摄像头、雷达的小型公交车排成纵队行驶,驾驶员不碰方向盘,起步,车队缓缓启动、加速行驶;绿灯变红灯,在停止线前稳稳停下……转弯、调头、停车等,后辆车与前车完全“神同步”。这是自动驾驶测试编队行驶时出现的场景。

而代客泊车、大车转弯辅助系统测试……在苏州高铁新城,这样的场景几乎每天都能看到。

“车联网的核心要素就是车、路、网,作为省级车联网先导区,相城正在这三个元素上齐齐发力,以小而美、小而精、小而全的试验区打造引领出行方式变革的试验田。”苏州高铁新城人工智能运营服务有限公司董事长陈国平说。

步入5G时代,谁能抢占5G优势,谁就能抢占车联网时代的制高点。瞄准5G“网路”,推动“车联万物”以高速稳定的形式呈现,早在去年5月,相城与就苏州移动合作,开启了相城“5G”模式。今年2月,中国电信产业云(苏州)基地项目又顺利签约,将满足高铁新城、相城区、苏州乃至全国高科技企业、政府等的5G时代大数据运算、云网融合等需求。

在5G网络的支撑下,相城一期智能网联公共测试道路全路段实现5G全覆盖,配套区域级超级边缘计算中心,达到国内领先水平。今年,总长27.5公里的二期示范测试道路又将规划建设。

据介绍,结合2022智能交通世界大会示范区建设,相城还协同推进相城数字交通示范区建设,G524相城段、S9苏州绕城高速公路智能网联改造,将测试道路覆盖到国省道和城市主次干道,探索搭建跨区域的车联网应用布局。

“路”和“网”相得益彰,智能驾驶的头部企业也显露出快速成长态势。区内企业魔门塔(Momenta)入选“苏南国家自主创新示范区独角兽企业”、一汽挚途科技无人重卡集成系统交付运行,全区集聚56家智能驾驶相关企业,覆盖30余个细分领域。

如今,在车联网的“新赛道”上,相城正加速“智行”。

在高铁新城,无人配送车平稳地停靠,外送人员将热气腾腾的餐食装入车厢后,它又立即驶向写字楼,十多分钟后,餐食送到了在写字楼工作的企业员工手中……除了智能便捷的无人配送车,清扫力硬核的无人清扫消毒车、24小时待命的无人室外清扫车、挥手即停的无人贩卖车也都一一“上岗”。

“为让智能汽车能实实在在地‘跑起来、用起来’,高铁新城可以说用高效的体制机制塑造了一一个完全自主、场景丰富的‘沙盒’。”据陈国平介绍,相城在车联网的制度创新方面频频发力,发布《相城区打造智能驾驶产业创新高地的实施意见(2019-2023年)》,制定了专项扶持政策,优化平台、路测、场景、通讯环境等方面企业发展软环境。

在软硬环境的打造中,“龙头”企业出现,智能网联基础设施建设“硬核”,形成了枢纽效应,很多上下游的企业因此汇聚而来。为加速上下游企业融通合作,相城区还成立了智能网联汽车产业联合会,并连续两届举办国际(苏州)智能驾驶技术创新大赛、全球智能驾驶峰会暨长三角G60科创走廊智能驾驶产业峰会,搭建技术和产业交流平台。

“新基建”的助推下,企业和运营商的信心将极大提振,产业链整合和加大投入的机遇也会越来越多,可以预见的是,相城智能网联汽车的商业化、产业化进程会大大加快。”陈国平说。

借力“新基建”,相城正在苏州高铁北站旁,为车联网提供着最佳实践。(瞿妍)

相关稿件