365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
铿锵布局区块链 相城抢得“先手棋”
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-22 17:35   访问量:


相城新经济企业快速崛起为区块链技术研究场景应用和产业化发展提供了协同支撑


2018年相城举办链谷大讲堂


区块链公证摇号系统

近日,江苏省工信厅发文支持苏州市以相城区为主体创建江苏省区块链产业发展集聚区,这是目前江苏唯一一个区块链产业发展集聚区,标志着相城区块链产业发展进入新阶段、迎来新机遇。

近年来,相城区积极抢抓新一轮技术革命和产业变革历史机遇,超前谋划、提前布局区块链技术和产业。当前,相城正加快推进区块链企业技术创新和应用研发,加速区块链产业集聚发展,助力经济发展质量变革、效率变革、动力变革,打造具有全国乃至全球影响力的、安全可控的区块链创新样板。

抢抓发展先机构建全产业链体系

近年来,随着区块链技术和产业的不断发展,各场景应用逐渐被社会大众所认知和接受。区块链技术也被视为互联网技术中非常重要的一项,这一技术的推广应用有望构建新型的产业协作方式,提高协同流通的效率,加速社会数字化进程。

相城区是国内发展区块链产业较早的地区之一,早在2016年就开始着手布局区块链技术研发及产业发展。同年12月,相城与同济大学签约共建苏州同济区块链研究院,这是国内第一个校地合作的区块链研究院。此后,相城又成立专门孵化和培育区块链创业企业的“链谷”孵化器,引导应用场景挖掘,推动技术成果转化,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务;同时还设立了政府引导、市场运作、专业管理的区块链产业专项投资基金,基金规模达3亿元。

基于开放包容的营商环境,2017年12月,相城区对外发布《区块链产业发展扶持政策》,成为国内最早发布区块链扶持政策的地方之一。该政策被业内称作“苏九条”,涵盖了落户扶持、经营扶持、平台扶持、应用场景等多个方面。依据这一政策,相城陆续开放了金融服务、物联网、供应链金融等15个应用场景。

产业发展,人才先行。2018年3月,相城以苏州同济区块链研究院为主体,联合国内外顶尖区块链技术专家和重点培训机构,推出全球首个区块链技术管理工商管理博士(DBA)项目,组织编制中国《区块链技术人才培养标准》,在全国累计培训超2000人。2019年4月,相城获批中国电子学会全国区块链人才培养基地。

此外,相城先后举办了“链谷杯”全国高校区块链大赛、丹麦区块链技术交流会、苏州区块链金融高峰论坛等多项赛事和论坛活动,在全区营造出区块链技术和产业创新发展的浓厚氛围,产业知名度大幅跃升。

精心布局终迎收获。截至今年4月底,相城区共培育和引进同济区块链研究院、阿尔山数字科技、长三角金融科技有限公司等36家区块链技术和应用相关企业,初步形成了覆盖区块链底层技术研发、中层平台、上层应用的全产业链体系。目前,江苏省在国家互联网信息办公室备案的区块链信息服务企业共有35家,其中7家来自相城,占全省1/5。截至2019年年底,相城企业申请区块链发明专利达71件,形成了较高的产业集聚度,有力带动了区块链相关企业集群发展。

推进技术创新应用场景全面开花

当前,“苏州锦鲤好运等你”消费激励活动正火热进行。为每周、每月抽奖活动提供保障的,正是同济区块链研究院的“梧桐链公证摇号系统”。

“梧桐链公证摇号系统利用区块链中数据一经写入即无法篡改的最大特性,为摇号应用加入了区块链技术的强信任背书,确保摇号结果的公平公正。”苏州同济区块链研究院相关负责人介绍。2019年3月,该院研发的区块链公证摇号系统正式上线,已在购房选房、车位选择、学校招生以及“口罩预约摇号”等多个场景中得到应用。

目前,相城区共有16家区块链企业有具体应用场景,主要集中在产业链的三个层面,其中,底层技术层2家、通用应用以及技术扩展层4家、垂直行业层10家。这些企业纷纷利用自身优势着力攻克一批关键核心技术,加快推动相城区块链技术和产业创新发展。

同济区块链研究院是聚焦区块链底层技术层的典型代表。其自主研发的“梧桐链”区块链底层技术平台,于2019年通过了国家金融实验室测评,成为国内首个具有技术成熟度的自主设计的区块链底层平台,已在供应链管理、银行、保险、航运物流、艺术品交易等多个领域得到了广泛应用。研究院还联合中国银联相关机构,研发出国内第一套区块链测评指标体系和自动化测试工具,并牵头编著了《江苏省信标委WG5区块链技术标准》,成为区块链行业的技术标杆。

在相城区现有区块链企业中占比较高的垂直行业层企业,正加速推动应用场景全面开花。由江苏小微云链金融科技有限公司打造的中小微融资第三方公共服务平台,锁定省内中小微企业,通过挖掘中小微企业的订单、存货、应收账款、票据、知识产权等各类资产信息,为中小微企业增信,帮助中小微企业解决融资难、融资贵的问题。翼帆数字科技(苏州)有限公司拥有自主知识产权的软件平台,参与了河北雄安新区建设保障资金管控平台、天津海绵城市建设保障资金管控平台等多个区块链项目建设。

近年来,为加快区块链应用场景落地,相城积极引导区块链企业在“区块链+供应链金融”“区块链+政务服务”等方面开展探索,逐步实现区块链应用从金融领域向实体经济的拓展延伸。相城区块链企业已先后完成了某央企海运集团“航运存证平台”项目,解决航运领域合作企业间信任问题;完成了江苏省司法厅试点的“苏州司法存证”项目,有效提升司法信息管理的智能化、精准化水平;完成了海关总署试点苏州海关监管项目,建立服务实体经济的创新监管体系……

在政策有效引导下,“区块链+”持续升温。今年,相城还计划推出30个区块链应用场景,包括供应链金融、财政专项资金监管、知识产权保护等,进一步拓宽区块链应用范围。

明确目标路径剑指区块链“国家队”

为加快推动相城区区块链技术和产业创新发展,今年2月,相城区出台了《365足球比分:加快推进区块链产业集聚发展的实施意见》,致力于形成一套区块链产业标准、引育一批区块链创新企业、打造一批可复制推广的应用场景。同时,相城在2017年“苏九条”的基础上,重新制定和明确了区级扶持政策,在落户、经营、场景、人才、金融等方面进一步加大支持力度。

今年2月,翼帆数字科技(苏州)有限公司“云签约”落户相城,未来将以区块链和边缘计算为技术核心,为客户提供数字经济的顶层规划咨询和实施落地,从而帮助客户建立低成本、高效率的互信和管理机制。“相城已抓住区块链发展的先机,集聚了一批大数据、工业互联网、科技金融相关企业,具备良好的行业发展基础。”谈及落户原因,翼帆数字科技总经理高赛如是说。

近年来,相城着力打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药“六大未来产业”创新高地,已集聚相关企业超千家。这些新经济企业的快速崛起,也为区块链技术研究、场景应用和产业化发展提供了强有力的协同支撑。

为促进区块链技术和实体产业结合,通过技术赋能推动产业升级和转型,长三角金融科技有限公司、同济区块链研究院、中银金科等9家单位联合发起成立苏州市区块链技术和产业协会。今年4月,该协会在相城揭牌,致力于引入各个应用场景的行业龙头企业参与区块链建设,推动形成更强的协同效应。

此次以创建江苏省级区块链产业发展集聚区为契机,相城进一步明确了发展目标。近期目标是,计划到2025年,力争引育各类区块链产业企业200家以上,培育营收超1亿元的具有行业影响力的区块链产业企业10家,实施区块链应用案例不少于500个;培育各类区块链专业人才超8000人,吸引人才落户超3000人。远期目标是,到2035年,将产业发展集聚区打造成为区块链技术和产业发展的“国家队”,力争建成区块链示范应用的先行地、产业发展的新高地、技术创新的领跑者、标准体系的策源地和体制机制的试验田。

围绕发展目标,相城明确发展路径,未来将从“加强顶层设计、强化技术研发、推动场景落地、搭建产业平台、引导产业集聚、落实载体建设”六个方面入手,推出一系列重点举措,包括健全人才培养体系、加大区块链场景应用支持、加强区块链企业资金扶持、举办“一会一展一赛”等,同时积极建立区块链院士工作站、发展智库、测试平台、专业孵化器等载体,不断扩大相城区在区块链产业领域的影响力和吸引力。(王莉莉)

相关稿件