365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
阳澄湖“六月黄”抢鲜上市
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-28 17:03   访问量:


阳澄湖“六月黄”


六月黄是大闸蟹进入成熟期前的最后一次蜕壳

对于爱吃螃蟹的朋友们来说,不一定要等到“秋风起蟹脚痒”才能品尝到螃蟹的鲜美。近期,苏州相城阳澄湖度假区的“六月黄”已经开始陆续上市,要尝鲜的市民们可以行动起来了。

一般大闸蟹要在中秋之际才迎来它的丰满期,可“六月黄”的鲜美也不可小觑。六月黄是大闸蟹进入成熟期前的最后一次蜕壳,亦是大闸蟹从“青涩”步入“成熟”的中间阶段。六月黄里的“黄”,堪称人间一绝。由于尚未成熟,性腺(即人们所说的蟹膏)也没发育完全,只有满满的蟹黄,拥有着满腹流黄的灿烂。

和秋天上市的大闸蟹相比,此时的“六月黄”肉质细嫩,汁水丰富。如果牙口稍微好些,甚至可以连着壳以及里面的肉一起咬下去,独有的清鲜味道让人欲罢不能。

“今年大闸蟹长势比去年还要好,今年温度适宜,加上科学饲养的同时补种水草,水质更好了,为虾蟹生长提供更适宜的生态环境。”阳澄湖青年蟹农顾敏说,他上周在自家池塘里捕捞上来过一只大“六月黄”,大约重已达3两。

目前,阳澄湖大闸蟹正处于第三次蜕壳的关键期,顾敏介绍:“第三次蜕壳将决定阳澄湖大闸蟹的成活率和个头,这次蜕壳后,一两的蟹就可以长成二两。”

据悉,当前,“六月黄”整体供应量不大,那一口的美味就更显“难得”。在度假区咀巷浜清水村渔家乐一条街,为了尝上那第一口鲜,有些食客特意从上海赶来尝鲜。

记者在村上湖舍、阳澄湖鱼米之乡十八灶了解到,目前上市的阳澄湖“六月黄”重量大概在1两半到2两之间,售价在38元左右一只。不同于成熟螃蟹常见的清蒸吃法,这夏日里的第一鲜,要用各种配料来衬托,“六月黄”可做成毛豆面拖蟹、三鲜面疙瘩汤等,是不少“吃货”所钟爱的初夏餐桌上的佳肴。

“六月黄”上市,预示着阳澄湖畔的蟹季来临,也让金秋蟹季可期。(瞿妍)

相关稿件