365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>相城要闻
苏州相城开出“定制菜单” 精准助力残疾人脱困奔小康
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-22 18:15   访问量:


残疾人参加辅助性就业场景


对残疾人开展技能培训


残疾人在富元残疾人之家参加辅助性就业


居民在社区服务站接受康复训练


残疾人参加辅助性就业的劳动成果

启动残疾人就业援助行动、成立残疾人大学堂、发放助残物资、启动社区康复试点建设……在近日举行的相城区第三十次“全国助残日”活动现场,一系列以残疾人需求为导向的暖心举措,让残疾人朋友进一步提升了获得感和幸福感。

“做好残疾人工作,事关全区10527名残疾人及其家庭的民生福祉,也事关全面建成小康社会大局。”相城区残联理事长李明表示,相城区将结合今年全国助残日的主题“助残脱贫、决胜小康”,一如既往地动员和汇集各方力量,推动实施助残帮扶提升行动,提供“菜单式”服务促进残疾人就业增收、精准康复、促进公共服务均等化和关爱体系社会化建设,让广大残疾人实现全面高质量小康,共享改革开放成果。

一个“家”,助力残疾人就业无忧

“就像我的另一个家,在那里很开心,还能挣到钱。”肢体残疾人张爱芬(化名)常如此评价她所在的富元“残疾人之家”。她说,在那里可以享受专业人员的生活照料,还可以通过从事简单的印刷品包装、键盘组装等手工活获得劳动报酬,每天都过得很充实,“希望疫情快点结束,好让我们早点回归‘残疾人之家’这个大家庭。”

在过去,残疾人因身体健康因素,在正常就业竞争中一直处于劣势。为了帮助这些有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的残疾人摆脱生活困境,实现个人价值,相城区从2016年开始,依托于“残疾人之家”这一有形载体和社会力量,大力推进残疾人辅助性就业。如今,该区已建成投用22家“残疾人之家”,实现了全区12个镇、街道全覆盖,累计为135名残疾人实现了辅助性就业,实现创收近56万元。

“在实现乡镇、街道全覆盖的基础上,接下来,我们还将继续向有条件的村、社区延伸,推动‘残疾人之家’由‘建’向‘建、营、管’转变,逐步建立和完善‘残疾人之家’服务网络。”李明表示,为了让“残疾人之家”更具特色,更贴近群众需求,相城区残联还不断丰富“残疾人之家”内涵,成立新时代文明实践点,开展一系列的医疗康复、法律援助、文化娱乐等助残志愿服务。

眼下,为引领“残疾人之家”服务升级,相城区残联一方面通过引入相益、安康通等社会助残服务社会机构对残疾人进行管理,让专业人员对残疾人提供职业康复、就业技能培训以及心理咨询等方面的服务;另一方面,则依托“辅助性就业资源调配中心”,在辖区范围内进行资源调配,挖掘与开发辅助性就业项目,拓展销售渠道,帮助残疾人就业无忧,致富增收。

此外,相城区还创新推出了“新生公益”助残项目,在漕湖残疾人之家建立“新生公益”劳动基地,组织全区社区矫正人员定期就近就便参加“残疾人之家”的义务劳动,将产生的劳动收入直接补贴参加辅助性就业的残疾人。

一支“基金”,开启助残帮困新模式

电动轮椅20辆、电动护理床8张……在5月15日举行的相城区第三十次“全国助残日”活动现场,一批助残物品依次发放到了残疾人手中,让在场的残疾人感受到了社会大家庭的关爱和温暖。

事实上,每年“助残日”期间,为区内困难残疾人发放生活用品、轮椅、残疾人康复器材等用品,在相城已成常态。据统计,过去的3年里,相城区慈善会已累计出资35.3452万元对332人次的困难残疾人进行了帮助。而在这背后,离不开“助残圆梦”等一系列冠名基金的资金支持。

“助残圆梦”冠名基金于2019年5月由相城区慈善会和残联共同打造,旨在鼓励365足球比分:的社会机构、爱心人士参与扶残助残,充分发挥冠名基金优势,为经常性开展助残帮扶活动提供必要的经费保障,进一步提高对残疾人的帮扶力度。2019年该冠名基金募集资金11万余元。

截至目前,相城区已成立“源溶助学助困关爱基金”、“太温暖”助残帮困公益基金、“助残圆梦”冠名基金等一批助残冠名基金,累计募集资金172.49万元,开创了由政府、企业、残疾人家庭及广大人民群众共同参与关爱、帮扶残疾人的公益新模式。

一个“试点”,享“家门口”康复服务

“弯弯腿看看,很好!站起来走两步……”走进位于相城区黄桥街道三角咀家园的社区卫生服务站,康复室内多功能训练器、OT桌、矫正镜、平行杠等康复训练器材一应俱全。康复医生朱小丁正在耐心指导肢体瘫痪残疾人刘晓(化名)做康复训练。一旁刘晓的妻子看着丈夫状态越来越好,也倍感欣慰。

“我是家中顶梁柱,我要再次撑起这个家。”从半年前中风瘫痪在床,到现在可以在妻子搀扶下行走,康复治疗所带来的变化正一步步点燃刘晓一家的希望。

社区康复一直是残疾人康复工作中的短板和弱项,今年江苏省政府把残疾人社区康复示范点建设纳入民生实事项目大力推进。为规范相城区残疾人社区康复工作,提高社区康复服务能力,今年该区将依托黄桥三角咀家园卫生服务站和元和文灵社区卫生服务站,建成两个“残疾人社区康复示范点”,预计将帮助176名残疾人实现“家门口”康复计划,未来还将辐射周边,惠及365足球比分:残疾人。

据了解,相城区建设“残疾人社区康复示范点”主要是依托“残疾人之家”和社区卫生医疗机构等地现有的康复服务设施,整合社区康复服务资源,规范社区康复服务内容,提高社区康复服务能力,让广大残疾群众就近就便获得康复需求和服务状况调查、基本医疗卫生、康复训练、辅助器具适配、支持性服务和转介等基本康复服务。目前,相城区残联正在协同区卫健委紧锣密鼓开展相应筹备工作,预计年底前将全新亮相。(黄梅)

相关稿件