365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 动态新闻

多举措并施,阳澄湖镇点亮残疾人幸福生活之光

来源: 阳澄湖镇 发布日期: 2020-11-19 16:45 访问量:字体:


金秋慈善助学活动

发扬踏实、周到、热情的工作态度,将关怀温暖送到每位残疾人身边,阳澄湖镇多举措并施,点亮残疾人的幸福生活之光。

今年以来,阳澄湖镇本着“以人为本、立足残疾人”的根本宗旨,以“帮贫解困、扶助残疾人”为出发点和工作重点,让残疾人病有所治、干有所助、老有所依,为进一步构建和谐社会打下了坚实的基础。

丰富精神生活,构筑幸福家园

为使残疾人走出家门、融入社会,阳澄湖镇澄苑第一社区以“爱耳日”、“爱眼日”、“助残日”、“精神卫生日”等节日作为契机开展活动,向社区居民宣传残疾预防知识和早期干预的重要性,把康复政策和康复知识传送到每一户残疾人家庭中,让365足球比分:的残疾人享有康复服务。每月,澄苑第一社区还会不定期开展各类手工工艺、文艺表演、集体生日会、便民服务和节日庆典等活动,丰富残疾人的精神文化生活,增强他们的幸福感,帮助残疾人建立自尊自信。

同时,阳澄湖镇残疾人之家针对不同时节开展丰富多彩的活动,不断提升残疾人的精神生活。端午节时分,开展了“粽有深情”的活动,让残疾人们聚集在一起缝香囊、包粽子,为他们送了粽子和咸鸭蛋作为祝福;初夏之际,举办了“善爱阳澄”插花活动,专门请老师为残疾人讲授选花、剪裁、搭配、造型等技巧,大家一起交流分享了自己的作品;立秋之际,举办了“清凉绿豆汤、立秋啃秋瓜”活动,邀请残疾人们一起制作苏式绿豆汤,吃西瓜,其乐融融。

对于一些不方便参加活动的残疾人,工作人员还会定期上门探望,与他们唠嗑聊天,帮他们做做家务等,让他们感受到党和政府的关爱和温暖。

提供就业机会,建设互助体系

阳澄湖镇积极了解用人单位动态,掌握好本镇失业人员状态,并及时向他们提供就业机会。8月下旬,澄苑第一社区工作人员了解到一农场需要招收一些剥鸡头米的临时工,工作人员立即将此信息告知给一些家庭比较困难的残疾人,大家表示很愿意参加,工作人员便和农场负责人沟通,在社区设点剥鸡头米,并当天结算工资,帮助困难残疾人缓解了经济压力,而且也大大提升了残疾人对自我价值的认同。

今年,阳澄湖镇残疾人之家共为22名残疾人,提供了辅助性就业岗位,其中有19名残疾人由于自身原因无法到固定地点集中上班,工作人员为他们提供了定期上门送件取件的服务。

为加强阳澄湖镇残疾人支持体系的建设,使残疾人之间建立友谊、互助支持、充分挖掘自身资源,工作人员通过上门摸排,成立残疾人互助小组,为他们提供一个广阔的交流沟通平台,让他们能够有机会走出家门,与外界获得365足球比分:接触和交流,更加自信地面对生活,面对人生。

“点对点”了解需求,心系助推发展

阳澄湖镇在结对帮扶走访中了解到黄师傅失业在家,家庭缺失收入来源,迫切地想找一份工作,他虽然是残疾人,但因为以前在服装厂上班,有一定的技术和经验,通过社区书记的推荐,黄师傅顺利进入了服装厂上班。

近年来,阳澄湖镇不断通过结对帮扶、入户走访等,“点对点”了解困难群体的实际需求,从而解决他们密切关注的问题。枪堂村的陆女士开学之际拿不出孩子的学杂费,民政科联合阳澄湖镇商会为她送去助学金及生活用品。8月26日开展的“金秋助学”活动,更为30位困难家庭学生解决了燃眉之急。

在中秋、重阳等节日期间,阳澄湖镇开展助残帮困送温暖活动,根据前期调研中了解到的情况,为残疾人赠送了床上四件套、日用品、电饭煲和电视机等,帮助他们提高生活质量和水平。

残疾人工作的事业崇高而艰巨、任重而道远,在平时的工作中,阳澄湖镇时刻把残疾人挂念在心,急残疾人之所急,帮残疾人之所困,解残疾人之所需,又要以务实的态度对待工作,切实了解残疾人情况,满足他们的实际需求,以公平公正为基础,让每个残疾人都得到关心和支持。(宋健  乔兴梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到