365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 动态新闻

传承+创新,焕发太平新活力

来源: 太平街道 发布日期: 2020-11-17 13:26 访问量:字体:


苏州阳澄湖数字文化创意产业园党建工作站

太平街道以老街传统文化传承、文创园创新创业精神为两大脉络,一方面依托太平老街丰厚的历史传统和非物质文化遗产,加强党建引领本地优秀传统文化发展;另一方面以文创园为载体,建立“一核五联”先锋服务联盟,形成广覆盖、强基础、有活力的“两新”党建体系。

讲好“家史”,融合发展谋新篇

设计“红色”路线。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太平街道深挖本地红色革命基地、党群服务中心示范点、开放式组织生活教育基地等14个初心教育资源,精心设计太平红色基因线,把本地资源优势转化为党员教育优势,打造“初心”教育的有效阵地。

搭建“文化+”平台。荻溪老街拥有深厚的历史文化积淀,是红色基因的发源地,也是太平发展的“文化根脉”。街道以老街党建工作站为抓手,苏州市方志馆太平老街分馆、苏州图书馆太平老街分馆、书香相城太平驿站等为平台,致力打造党建和文化深度融合的“党建+文化”红色革命基地。

走出“产镇”新路。太平街道坚持产业兴镇,以书为“媒”,创新“文化+产业+旅游+社区”模式,通过为老街游客提供“悦读”空间、红色导游等服务,提升老街客流和人气,为“太平书镇”建设注入源源不断的活力。

创新理念,勇立潮头御风行

抢抓发展先机。近年来,太平街道抢抓文化创意产业发展先机,以高质量党建引领高质量产业发展,以文创园立业,以老街为外延,重拾传统文化,嫁接创意迎新生,联动发展,推动产镇一体化融合发展,走出发展新路。

构建体系机制。文创园党建工作站作为“一核五联”先锋服务联盟的核心,在“联”字做文章,形成广覆盖、强基础、有活力的“两新”党建体系。同时以服务“两新”组织党建需求为导向,打造对区域内“两新”组织党组织和党员全方位开放、以社会化方式整合资源的党建公共平台。

打造特色服务。工作站秉承“服务人才,服务企业”的理念,为产业园人才提供“初心能量”加油站、“青春荟萃”会客厅、“一键办理”服务点、“心灵氧吧”休闲馆等服务,为党员和党组织提供学习、交流、培训等“自助餐式”党建服务。

拓宽“圈子”,砥砺奋进聚合力

深化片区架构。凝聚多方合力,构建“大党建”工作格局,深化“1+3+N”党建片区架构,制定年度共驻共建计划,开展“科技助农”“先锋文创”“公益金融”等惠民助企活动,实现资源共享、优势互补。

整合资源优势。把基层党组织、企业党组织等各类党建资源有机整合起来,实现优势互补、共建共促,着力构建功能强大、覆盖面广的党建服务网。

放大集聚效应。积极拓展党建“朋友圈”,充分利用老街书香小院、苏州图书馆太平老街分馆等平台开展协商议事活动、企业家文化沙龙、企业党建共建等活动。

下一步,太平街道将以荻溪文化为底色,“传承+创新”相融合,持续擦亮“荻溪星火”党建品牌,以高质量的党建引领高质量的发展。(袁丽娟)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到