365足球比分

欢迎来到苏州市相城区人民政府!
当前位置: 365足球比分: > 新闻中心 > 动态新闻

相城区漕湖街道政协工委聚焦基层协商实践 将服务装进“网格”

来源: 漕湖街道 发布日期: 2020-09-16 15:11 访问量:字体:


漕湖花园二社区停车管理办法制定协商座谈会


政协委员走访企业慰问员工


吴小军委员走访禾昇纳米新材料有限公司

大到经济社会发展,小至群众的烦心事,都能通过政协“有事好商量”协商议事平台快速妥善处置。今年以来,相城区漕湖街道政协工委着力把推进“政协委员进网格”作为探索协商民主向基层延伸的有效实践,通过搭建协商平台、创新协商方式、推进成果转化,让政协委员在与基层群众的密集联系中,做到协商为民所需,民主为民所谋,让老百姓真切感到“政协离自己很近、委员就在身边”。

现场:协商议事搭平台,群众有事“好商量”

漕湖街道漕湖花园二社区是个动迁安置小区,常住人口约9000人,机动车数量达2260余辆,现规划停车位共1135个,车辆与车位比例约为2:1。随着机动车数量的增加,“停车难”问题日益凸显,乱停乱放现象时有发生,不仅阻碍道路交通,还存在安全隐患,成为社区治理的一大难题。

具体情况怎样?如何妥善解决?群众最有发言权。日前,漕湖街道政协工委通过“有事好商量”协商议事平台,专门召开漕湖花园二社区停车管理办法制定协商座谈会,街道3名政协委员与网格内的党员代表、议政代表、社区“两委”代表、居民代表、物业公司代表集聚一堂,零距离、面对面与百姓共同商讨车位提升和长效治理的“处方”,由“要我做”变为“大家做”,真正让百姓的事由百姓自己商量着办。

“‘有事好商量’这个平台起到了凝心聚力的作用。”漕湖花园二社区党支部书记苏其峰说,为解决“停车难”,社区居委会草拟了一份停车管理办法,来参加议事会前,他心里还有点打鼓,担心工作没做好,政协委员和群众代表会揭短亮丑,来之后才明白,“商量”才是关键。

现场,与会代表各抒己见、热烈讨论,提出20多条合理化意见建议,其中厘清社区与物业双方职责、充分利用智能化设施、依靠党员和楼道长力量等建议被当场采纳。居民任丙泉退休后一直生活在社区,对小区里车辆乱停放问题感触颇深,他说:“与政协委员同堂议政,我结合日常感受,分析社区乱停乱放存在的安全隐患,引起大家重视,一些问题会上就得到解决。”

“政协委员进网格,实际上是将基层协商搬到群众家门口,把民心民意融进村社区决策,实现从有事好商量到遇事商量好。”钱晓萍委员说,只有走进网格,深入到住户,真正贴近群众,才能听到真实的声音,发现真实的问题,建言献策才会有质量。

追踪:“1234”工作法推进政协委员进网格

“协商只有接地气,履职才会有底气。”在漕湖街道党工委副书记、政协工委主任陈守东看来,推动政协委员走进网格、走进群众,当好社情民意的收集员、亲民爱民的服务员,让基层群众真欢迎真受益,是“有事好商量”协商议事的应有之义。

今年来,漕湖街道政协工委实施“1234”工作法积极推进政协工作向基层网格延伸,凝聚政协委员力量访民生、解民忧,切实让广大群众感到政协离自己很近、与自己很亲。

所谓“1234”工作法,“1”是坚持委员“进网格、访民生、解民忧”一条主线;“2”是抓实《政协委员工作职责》和《党员委员联系党外委员》两大机制,结合委员自身专业特长,规划“宣传引导、矛盾化解、联系群众、服务连心、民主监督”五大履职平台,同时发挥党员委员联系党外委员,促进党员委员和党外委员相互融合、相互提高,实现党的工作对政协委员的全覆盖;“3”是抓细委员“坐诊”“出诊”“会诊”三项举措,15名政协委员下沉至街道一级网格,分别联系服务7个村(社区)和70家重点企业,分组排班驻室“坐诊”接待来访群众,解决热点难点问题,每周不定期深入网格走访“出诊”,收集社情民意,每季度实行调研协商活动,对群众反映难解决的事进行联动“会诊”;“4”是深化“小网格大服务”“小走访大民生”“小问题大宗旨”“小项目大联动”等“四小四大”,大力开展政协委员亮身份,为群众办实事主题活动,发挥政协委员自身优势,妥善解决群众关注关切的重点、难点、热点、焦点问题,确保政协委员履职提质增效。

统计数据显示,今年以来,漕湖街道政协委员进网格开展收集民意活动30次、走访群众1200余人次、入户150余户、走访企业100余家,收集群众意见建议90余条,开展各类协商议事活动7次,通过“有事好商量”平台协商解决小区停车、垃圾分类、农村环境整治等一批民生“关键小事”。

延伸:构筑协商“闭环”,成果转化落得实

“有事好商量”协商议事平台作用发挥得如何,要看是否取得高质量的协商成果,更要看成果是否被采纳落实、取得成效。

位于漕湖街道西交大科技园的苏州禾昇纳米新材料有限公司是一家从事新材料科技领域内的技术开发、技术咨询、技术服务和材料销售的企业。前不久,漕湖街道政协开展协商成果转化“回头看”,在这家企业的装配测试线车间,机器运转指示灯闪烁不停,工人在紧张忙碌着。

今年1月,由街道吴小军委员带领的“智囊服务团”,结合该公司产品研发现状、发展过程中遇到的困难及下一步发展规划,提出引进高端技术人才、加快新旧动能转换等多条建议。抗疫期间,吴小军又特设线上渠道,一对一为企业宣讲复工复业政策、筹措防疫物资,帮助企业共渡难关。“委员们提出的意见建议都有长期实践经验支撑,帮我们找准了突破发展瓶颈的‘金钥匙’。”企业负责人介绍说,目前,企业研发和生产基本回归正轨,下一步将结合国内外市场风向,积极求新求变,探索一条具有本企业特色的自主研发和自我生产的新材料企业发展新路径。

今年,漕湖街道政协工委根据委员居住地、工作地或所属界别,经统筹考虑、科学谋划,将15名委员分配至街道7个网格,充分发挥各委员的界别优势和专业特长,解决协商议事专业性、针对性不强的问题。同时,通过开展“回头看”活动,变“一次性监督”为“连续性监督”,以视察、座谈、走访、征求意见等形式,对协商成果落实情况进行协商式监督。其中,仅围绕优化营商环境的“回头看”,委员们就提出“金点子”建议20余条。目前,通过健全成果即时转化机制、跟踪问效机制、督促评议机制、成效宣传机制,漕湖街道政协工委实现了协商成果转化落实的“完整闭环”。

下一步,漕湖街道政协工委将继续运用“1234”工作法,传播“好声音”、形成“金点子”、画出“同心圆”,真正让“有事好商量”协商议事平台成为议事有地方、诉求有回应、有事能解决的有效载体,共同凝聚漕湖高质量发展的强大合力。(杨云燕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到