365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>动态新闻
扮靓村庄新颜,构建魅力新农村!阳澄湖镇持续擦亮“湖中绿洲”绿色名片
来源: 阳澄湖镇  发布日期: 2020-07-10 17:53   访问量:


阳澄湖镇风貌


无人机巡河

农村人居环境整治攻坚战是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是改善人居环境、事关民生福祉的惠民工程。阳澄湖素有“千年水乡古镇,百里湖中绿洲”之称,优良的环境是阳澄湖镇的“绿色名片”,近年来,阳澄湖镇对农村以“三清一改”和整治“十乱”为重点整治内容,以“四服务·两治理”为助力,全力出击!切实提升阳澄湖镇农村人居环境品质,构建整洁、规范、宜居的魅力新农村,让农村人居环境整治真正成为让群众满意、让群众受益的“民心工程”。

“水陆空”立体化巡河,开启幸福河湖!

“岸坡发现有垃圾,需要及时清理。”天刚蒙蒙亮,李雄就来到了界泾河,从这里开始每周例行的检查。李雄表示,他主要负责沈周村和枪堂村区域的河道巡查,如果发现河面上有漂浮垃圾等问题,就要及时反馈给河道片区负责人,进行整改,保障河湖畅清。

作为阳澄湖镇规划建设局的工作人员,李雄表示,“路上走的”只是阳澄湖镇立体巡河的一小部分,“水里游的”和“天上飞的”阳澄湖镇样样不缺。今年以来,阳澄湖镇在原有水上巡河、路上巡河的基础上,积极创新巡河机制,借助科技手段推行空地结合、人机结合巡河。

过去的巡河,拘泥于路上巡河,一些环境复杂的河道,人工难以到达。规划建设科科长戴儆剑表示:“借助‘水陆空’立体巡河模式,极大地解决了这一问题,巡河也更加全面、立体了。”如今,“水面巡查组”以船只打捞为主,对重点河段进行巡查;“岸坡巡查组”以人员徒步巡查为主,重点查看岸坡卫生保洁情况、涉水告示牌设置情况、入河排放口排水排污情况;“空中巡查组”以无人机巡查为主,对人、船无法涉及的沿线河道及水面进行空中巡查拍摄,确保发现问题无死角。

近年来,阳澄湖镇大力推进水环境整治,实施了农村生活污水治理全覆盖、标准化池塘改造全到位、散乱污企业淘汰整治、污水厂尾水湿地处理、蓝藻藻水分离站等项目,水环境质量得到极大提升,助力农村人居环境整治。

一村一落一庭院,助力群众享美好生活

走进阳澄湖镇陆巷村抢塘湾许金开家,庭院内堆砌玲珑精巧的假山,亭台楼阁,小桥流水,树木葱翠,一片绿意盎然,犹如进入一座江南私家园林。站在庭院外就能感受到满园春色。许金开说:“我们一家人非常喜爱种养植物,能修身养性,陶冶情操。”据了解,像这样的庭院,在阳澄湖镇还有许多家。2019年,阳澄湖镇12户“美丽庭院”获评苏州市美丽庭院示范户。

一座座美丽庭院编织起美丽乡村,阳澄湖镇做好庭院内部的建设工作的同时,大力做好周边环境整治,建设美丽乡村,改善农村人居环境。消泾村将农村人居环境整治与“新时代文明实践活动”相结合,积极开展“党员包户”活动,让党员带动群众;北前村在所辖5个自然村范围内开展"三清四净"人居环境综合整治;戴溇村对各村庄乱堆乱放、占河违搭、露天旱厕等脏、乱、差“硬骨头”进行大力整顿……全面部署、全面动员、全面实施!

截至目前,阳澄湖镇建成美丽村庄2个,三星级康居村庄24个。2020年,预计建设7个三星级康居乡村。

美丽乡村建设最真切的感受者和最终的受益者是广大村民,枪堂村的张大伯神采奕奕地说:“村里面,道路干净平整了,设施齐全了,甚至跟城市一样。”美丽乡村建设带来乡村蝶变,不仅从面貌上改善农村人居环境,更让群众感受到实实在在的获得感、幸福感,促进农民富、农村美。

“四服务·两治理”,发出人居环境“立体音”

爱汀花园小区是阳澄湖镇较早的商品房小区之一,前排别墅业主修建庭院、围墙,造成了此区域违建林立、杂草丛生的乱象。结合人居环境整治工作,阳澄湖镇针对该区域开展攻坚行动。沈周村党总支联合相关部门,集中拆除了别墅南侧的500米违章院墙,并完成了对私自开垦土地和堆放杂物的清理。

根治多年的顽疾,并非是一帆风顺的。开碰头会、工作人员上门走访、多部门组织联动……通过阳澄湖镇“四服务·两治理”特色党建活动,干部、老党员挨家挨户做工作、广泛宣传工作政策,“晓之以理、动之以情”破除违建户及村民心理障碍,推进基层法治和自治,实现服务群众“零距离”,为农村人居环境整治奠定良好基础。

自农村人居环境整治工作启动以来,阳澄湖镇以“三清一改”和整治“十乱”为重点整治内容,紧密结合相关专项整治,统筹安排,统一部署,持续推进。党员志愿者们走遍每个角落,排摸违章建筑和陈年垃圾,制定详细计划,积极动员部署,组织党员群众自觉投入到整治环境、美化村庄的活动中来。

乡镇统领、班子成员联村、村书记指挥、村干部包村的工作格局,为攻坚战提供了强有力的组织保障,保证每一项任务都有人抓、有人管。阳澄湖镇以钉钉子的精神全力出击农村人居环境整治攻坚战,既做人居环境整治行动的“赶路人”,更做整治成效“守护人”!坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,保持着“千年水乡古镇,百里湖中绿洲”的面貌,打造“宜居阳澄”。(陶可妍 江珂)

相关稿件