365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>动态新闻
制金砖、看展品、话非遗……相城让游客“把博物馆带回家”
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-19 17:05   访问量:

御窑金砖博物馆


巧生炉博物馆

  参观馆藏展览、体验活泥拉坯、感受金砖制作工艺……5月18日,国际博物馆日当天,位于相城区的苏州御窑金砖博物馆精心组织了多项有意义的实践体验活动,同时还发放了博物馆宣传册、展览折页等,让游客“把博物馆带回家”,并向残疾人与医务工作者推出免费讲解服务。

  不仅如此,该馆还精心谋划了“变土为金探金砖” 未成年人社会实践体验活动,以及小小志愿者——争做文明的小义工的青少年活动,待疫情结束后将常态化开展。

  苏州御窑金砖素有“天下第一砖”的美誉。作为博物馆界的“网红”,苏州御窑金砖博物馆是全国独一无二的以展陈“御窑金砖”为主题的博物馆,生动再现了御窑金砖从阳澄湖畔的地域性物质原料—黄泥粘土到王朝最高殿堂,成为专为皇室御用的“天下第一砖”的历炼过程。该馆于2019年成功获评国家AAAA级景区。

  据了解,今年国际博物馆日的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。围绕这一主题,相城区结合当前抗“疫”工作和实际情况,组织开展了“5·18国际博物馆日”系列活动,带领公众了解文物背后的故事,打卡365足球比分:元的相城博物馆。

  其中,5月14日-24日,张继馨艺术馆将举行“诗咏运河”运河名城书法名家作品巡回展;5月18日-6月18日,苏州巧生铜炉博物馆将举行《陈巧生陈冠丞制佛造像展》。博物馆日当天,一本记载着相城区老街、金砖博物馆、文化遗迹和遗址的美术作品集《相城文物画册》也将正式对外发放。

  据悉,截至目前,相城区已建成包括苏州御窑金砖博物馆、苏州巧生炉博物馆、张继馨艺术馆等在内的4家博物馆和5家民间艺术馆。苏州御窑金砖博物馆、苏州巧生炉博物馆还成功入选今年的“苏州文博美物节”,它们将用文创产品讲述文物背后的故事,彰显历史与生活美学相结合的独特魅力。

  博物馆是城市最好的文化载体。据介绍,相城区将坚持“小而精、小而特”的建馆理念,力争到2025年,构建起以御窑金砖博物馆为龙头,各类专题博物馆为骨干,特色博物站为补充的布局科学、多元包容的文博事业发展新格局。(黄梅)


相关稿件