365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>动态新闻
聆听“顶级”专家远程授课 提升医疗机构服务能力
来源: 区卫健委  发布日期: 2020-05-19 10:38   访问量:


聆听复旦大学附属中山医院内镜中心专家蔡明琰教授讲授“早期胃癌内镜诊治要点”

5月18日下午,相城区30多位消化专科联盟医务人员在苏州市相城人民医院远程医学会诊中心,聆听复旦大学附属中山医院内镜中心专家蔡明琰教授讲授“早期胃癌内镜诊治要点”。通过远程医学会诊中心这一信息化平台,蔡明琰教授身处上海,也可向相城区医务人员开展远程培训。

苏州市相城人民医院、阳澄湖人民医院、太平街道卫生院、度假区卫生院、漕湖人民医院、相城区第三人民医院等单位内科、消化内科医务人员参与了此次远程培训。

“顶级专家授课”只是此次相城区消化专科联盟活动的一个“缩影”,背后蕴藏着相城区进一步推进“健康相城”建设,增强区域群众卫生健康幸福感、获得感、安全感的“驱动力”。

“1+1+N”医联体模式

推进长三角合作医院利好辐射全区

随着复旦大学附属中山医院与苏州市相城人民医院签订医疗合作协议,相城区居民在“家门口”享受全国顶尖优质医疗服务的愿望终于得以实现。通过一年多时间深度合作共建长三角合作医院,医联体建设“加速度”推进。目前,苏州市相城人民医院已有7个专科率先加入复旦大学附属中山医院医联体联盟。依托相城区“1+1+N”医联体模式(即“复旦大学附属中山医院+相城人民医院+基层医疗机构”),优质医疗资源将切实落地相城,向基层下沉。通过专家查房、讲课等各种形式,帮助相城医疗机构提升技术水平和服务能力。

苏州市相城人民医院消化内科主任马春涛表示:“复旦大学附属中山医院内镜中心是全球内镜诊疗人数最多、诊疗种类最全的,他们制定的标准蜚声国际,被称为‘中山标准’。得益于合作共建长三角合作医院,我们有幸可以与顶级专家‘零距离’交流。我们(苏州市相城人民医院)作为专科联盟的核心单位,充分利用好这个资源和机会,邀请区内兄弟医疗机构一起学习,让365足球比分:医务人员能了解到前沿的诊疗技术。另外,大家聚在一起,也是相互交流的一个好机会。”

“相城仁医”品牌

是引领也是初心

作为相城区消化专科联盟、相城区呼吸专科联盟的核心单位,苏州市相城人民医院充分发挥担当,以“相城仁医”总品牌为引领,依托联盟平台优势,联动相城区兄弟医疗机构,协同做好“健康守门人”、干好“健康管理”、当好“大众导医”。

2019年,苏州市相城人民医院消化内科牵头相城区消化专科联盟深入社区、乡镇,在相城区开展消化道早癌筛查及科普工作,惠及居民千余人次。“发现一例早癌,挽救一条生命,拯救一个家庭”是一颗矢志不渝的医者仁心,也是一笔铿锵有力的医疗服务写照。

在5月18日相城区消化专科联盟活动上,相城区卫健委医政科科长周方就“2020年度消化专科联盟工作”进行部署。她特别强调消化专科联盟要通过开展学习班、疑难病例讨论会等形式,加强相城区消化内科医务人员培训。与此同时,相城区消化专科联盟要总结往年经验,进一步深入社区,进行消化系统疾病防治科普宣传,并结合科普宣传情况,进一步分批次开展消化道早癌的筛查工作,切实服务好群众。

据了解,相城区自2017年6月开始实施医联体建设工作以来,根据区域规划,结合医疗资源分布及百姓就医习惯,组建了以相城人民医院为核心单位的综合医联体,以及呼吸、中医、糖尿病、皮肤科、康复及消化等6个专科联盟。通过实施医联体服务模式,切实提升了相城区基层医疗机构的服务能力,有效缓解了群众看病就医问题,逐步形成了分级诊疗、有序就医的格局,同时也促进了基层卫生人才的培养。(龚亚琳)

相关稿件