365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>动态新闻
苏州相城:“互联网+不动产登记”战疫情 助复工 显担当
来源: 相城资规分局  发布日期: 2020-05-21 17:16   访问量:

苏州市不动产登记中心相城分中心(以下简称相城不动产登记分中心)依托日臻完善的基于互联网的不动产登记集成服务平台,通过“网上办”“集成办”“掌上办”等措施,有效减少人群聚集,加快登记办证速度,在这场防疫情、助复工保卫战中彰显出硬核担当。

“网上办”—多让数据线上跑

相城不动产登记分中心经过多年的努力,通过数据共享,将税务、交易、登记三个部门整合在一起,建立起网上虚拟不动产登记大厅,将大部分登记业务移置线上,保证群众登记办证只需跑一趟。而对于不动产抵押登记,在不动产登记部门网上审核通过后,直接给银行发送电子证照,抵押人无需再经由登记部门,直接到银行就可领取贷款。这样以“多让数据网上走,少让群众路上跑”的网上登记模式,不仅极大地提高了登记办证效率,而且还实现了登记办证“零接触”,减少了登记办证交叉感染风险。

“集成办”—登记业务再提速

尽管依托不动产登记集成服务平台,相城不动产登记分中心将大部分登记业务移至线上,但不动产登记作为一项严肃的法律认定行为,有着严格的法定程序,有些流程还必须由登记人员前往大厅现场完成。为加快登记办证速度,尽最大可能减少登记大厅的人流量,相城不动产登记分中心通过对不动产登记服务集成平台的流程重组,将原分散在税务、交易、登记等不同部门的窗口业务全部归并在一个窗口,形成了“一窗接件、一站办结”的“集成窗口”服务模式。同时,相城不动产登记分中心还利用网络将这种“集成窗口”延伸至乡镇,在渭塘镇开设了不动产登记网点,在相城高新区(元和街道)、相城经开区、高铁新城、漕湖街道、澄阳街道、北桥街道、渭塘镇、黄埭镇、望亭镇、太平街道、黄桥街道、阳澄湖镇、阳澄湖度假区以及部分社区便民服务中心安装了不动产登记自助查询终端,登记办证人员前往办证大厅办理登记手续时,可事先通过自助查询终端,下载打印诸如有房证明、无房证明及权属证明等登记相关材料,这样不仅可以减少人员在登记大厅的逗留时间,极大地疏散登记大厅的人流量,而且还方便了当地登记办证群众。目前,在相城区不动产登记分中心全体工作人员的共同努力下,登记业务不断提速,办证时间不断缩短,极限被不断地打破,由原来平均3个工作日办结,缩短到2个工作日办结,再到目前平均办结时间不足1个工作日:商品房个人登记,当天登簿,当天发证;二手房过户,当场领证;70%的抵押登记都在银行完成,抵押人只须跑一趟即可办结。

“掌上办”—手机办证一点通

最新上线的手机APP“苏易登”开启了相城区“互联网+不动产登记”2.0版。目前“苏易登”具有存量成套房转移登记等功能。交易双方足不出户,在家登录“苏易登”,根据提示要求填写相关信息,上传相关资料后,指尖在手机触摸屏上点点划划之间,就可方便快捷地完成“掌上登记”的全部流程,此外,“苏易登”APP还具备买卖双方相互录像、手写签名等功能,作为相互留存信息的依据。而“苏易登”最为便捷的功能还属利用手机进行权属查询、开具无房证明、登簿证明。“苏易登”APP已成功地将不动产登记集成服务平台从电脑终端拓展至移动手机终端。

疫情是考验,更是鞭策,是激励。新冠肺炎疫情来得突然,应对突发事件能力却非一日之功。苏州市不动产登记中心相城分中心依托不动产登记集成服务系统在疫情防控、复工复产保卫战中初露锋芒,是多年技术积累与制度完善的成果。相城不动产登记人决心以这次疫情为契机,继续深化技术探索,不断完善制度体系,努力实现不动产登记治理体系和治理能力的现代化。(燕杨)?

相关稿件