365足球比分

当前位置: 365足球比分:>新闻中心>动态新闻
相城召开区委全面依法治区委员会第二次会议
来源: 区新闻中心  发布日期: 2020-05-19 16:41   访问量:

会议现场


区委书记、区委依法治区委员会主任顾海东讲话


区委常委、政法委书记、区委依法治区委员会副主任马利忠讲话  

  5月15日,相城区委全面依法治区委员会召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,省委书记娄勤俭在省委全面依法治省委员会第三次会议上的讲话精神和省委常委、市委书记蓝绍敏在市委全面依法治市委员会第三次会议上的讲话精神,听取2019年以来全面依法治区工作情况,研究部署当前重点工作。相城区委书记、区委依法治区委员会主任顾海东主持会议并讲话。

  会议充分肯定去年以来我区全面依法治区工作成效,强调2020年要围绕进一步优化法治化营商环境,进一步提升社会治理法治化水平,进一步构建法治一体化建设格局,充分发挥法治对全区经济社会发展的服务保障功能。

  会议强调,要强化担当作为,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。聚焦依法防控,加大法治供给。在野生动物保护、突发事件应对、传染病防治等领域推动政府规范性文件废改立工作。加强涉疫执法监督,培育全民依法防疫意识。聚责安全稳定,筑牢风险防线。结合扫黑除恶专项斗争长效机制建设年,做好防疫期间安全生产工作。聚力复工复产,强化服务保障。要聚焦中小微企业复工复产难点,加大法律服务供给,促进企业提升抵御风险能力。

  会议强调,要服务发展大局,全面激发法治护航全区高质量发展新动能。着力在优化法治营商环境上下功夫,打造最强支撑智慧政务体系,加快市场主体全生命周期法律服务产品研发,探索开展涉企包容审慎监管,擦亮“法治相城”“诚信相城”品牌。着力在打好“三大攻坚战”上下功夫。持续开展防范化解重大风险、法律扶贫、污染防治专项行动。着力在构建社会治理新格局上下功夫,构建多元规范、有效实施、法治服务、调整修复、信仰培育法治社会建设“五大体系”。

  会议强调,要凝聚强大合力,加快构筑新时代法治相城建设新高地。压实政治责任,突出“关键少数”。各级党委(党组)主要负责同志要履行法治建设第一责任人职责。注重统筹协调,突出“四个环节”。建立健全参与立法、执法、司法、守法普法四个环节关联贯通的工作机制,加快推进法治一体化建设。强化法治督察,突出“补短强基”。建立督察机制、重大责任事项约谈制度、挂牌督办制度,把法治政府建设的任务落实、责任压实、效果抓实。

  会议审议通过了《中共苏州市相城区委全面依法治区委员会2020年工作要点》《相城区法治化营商环境建设指标体系》《相城区365足球比分:加强法治政府建设与责任落实督察工作的实施意见》。区委全面依法治区委员会副主任、委员和各镇(街道、区)党(工)委、有关部门的主要负责同志参加会议。(袁璐)


相关稿件